[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西安颐源观澜天下小区购房户第四次集体到陕西省政府上访
(博讯2019年02月24日发表)

    我们是西安颐源观澜天下小区全体维权的预购房户。
    
     在我们预购房户于2019年2月22日集体第四次到陕西省政府上访前,五年来,我们已经集体到浐灞生态区管委会上访至少5次,中共西安市委上访过2次,西安市政府上访过2次,到陕西省政府上访过3次,派代表到北京上访过2次,但是开发商至今不给我们交房,已经逾期五年多了。我们强烈要求省政府不要推脱敷衍,要行使职权,采取切实措施,制止开发商严重逾期不交房、违约加价的行径,责令开发商尽快给我们交付住房,并赔偿我们的损失。
    
    颐源观澜天下小区是西安市浐灞管委会对蒋家村进行城中村改造的商品住宅楼开发项目,建在西安市灞桥区米秦北路。这个小区计划建造10栋住宅楼,楼高有的26层,有的28层。这个项目的开发商是西安世纪颐源房地产开发有限公司,法人是黄建强,实际的操纵人是史景周。
    
    到2014年,预购这个小区住房的有1200多户。最早在2011年预购了颐源观澜天下小区商品房的,《购买协议》写明,世纪颐源房地产开发有限公司最迟不超过2013年年底给我们交房,实际情况是工程开工六年多了,干干停停,到了2019年2月,计划建造的10栋楼建成6栋,有2栋没建成,有2栋根本就没开工。现在只给一百来户交付了住房,绝大多数预购房户苦等了四五年了,仍拿不到房。
    
    世纪颐源房地产开发有限公司不能按时交房,一拖再拖,说得最多的理由就是资金不到位。怎么能缺钱呢?按法律规定,开发商必须拥有的资金且不说了,仅就开发商收取我们的预购房款,每平方米低的4200元,高的6000元,有全款支付的,最少的也支付了全价的百分之三四十,1200多户,我们估计预交款总额有十亿元左右,钱都哪里去了?世纪颐源房地产开发有限公司预售颐源观澜天下小区住房已有7年多时间了,但是工程项目必须取得的国家审批的五个证件,只有两栋楼办齐了,其余六栋没有办齐,世纪颐源房地产开发有限公司一直在违法售楼。政府那么多机构,如何行使职权的?如何审批的?如何监管的?世纪颐源房地产开发有限公司由于拖欠工程款,承建方安达工程建设有限公司在2015年就被迫停工了,已经完工的几栋楼大部分没有交付,作为对世纪颐源公司拖欠工程款的质押。
    
    为了尽快得到住房,我们有二百多预购房户在2017年和2018年自筹了1223万元,交给世纪颐源房地产开发有限公司,帮助世纪颐源公司完善房屋配套设施建设,使这些房屋具备交付条件。没想到这时世纪颐源公司提出更无理的要求,要求我们预购房户增加交付购房款,按揭交款的还必须交清余款。增加的购房款每平方米600元至2800元不等。这种公然违约行径,我们怎么能接受?
    
    不仅如此,更严重的情况是,颐源观澜天下小区已建成的房屋,有约150套被灞桥区法院预查封,还有约160套被西安市中级人民法院查封,原因是世纪颐源房地产开发有限公司法人黄建强欠债,法院判决要用这些房产抵债。这势必会严重威胁我们领到预购的住房。我们已到灞桥区法院、西安市中院交涉过多次,出示我们早已预购房的证据,要求这两级法院维护我们预购房户的合法权益。这两级法院现没有处理结果。我们预购房户还为此到西安市仲裁委申请仲裁,西安市仲裁委员会目前还没有做出仲裁结果。
    
    我们预购房户从2014年5月起开始上访,从浐灞管委会到西安市委、市政府,陕西省政府上访过多次,并推选代表,到北京上访过2次。至于我们到世纪颐源房地产开发有限公司催问、质询、交涉、抗议,不知有多少次了。其中至少有两次,我们预购房户被警察抓走,关到辛家庙派出所,一次一人,一次两人,直到晚上才被放出来。
    
    到北京上访的代表被警察送到久敬庄接济中心,由西安驻京办人员押送回西安。2018年夏天有一次,我们二百多人穿着印有口号的状衣到陕西省政府请愿,几十个警察拥过来强令我们脱掉状衣,推拉我们撕扯状衣,把一个请愿者按倒在地上把状衣扒掉。全部状衣被警察抢走。今年春节前,我们集体到中共西安市委上访,在市委门口遭到警察驱赶,有2人被警察抓走,我们聚集在市委大门口要求警察放人,两个多小时后才放了被抓的人。
    
    至今浐灞管委会没有任何承诺解决问题的方案,只说是给我们搭建平台,叫我们跟开发商谈。
    
    西安颐源观澜天下小区全体维权的预购房户
    2019年2月22日
    
    来源:维权网
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902240701.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场