[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

央行增印钞票 股市楼市双涨
(博讯2019年02月23日发表)

    
2019年2月21日,北京股民在股票交易所观看股市行情电子显示屏
    
    为稳定经济,中国央行再次大量印钞,今年1月份的社会融资总额达到4.64万亿,破了单月纪录。在天量货币供应下,股市和楼市都出现反弹。但有经济学者警告,楼市泡沫只会把中国经济引向灾难。
    
    中国部分城市放宽楼市调控后,楼价持续上升。路透社根据国家统计局公布的数据测算,大陆上月七十个大中城市新建商品住宅销售价格同比上升10%,升幅创一年半以来最高,而且是连升四十个月。
    
    有分析认为过去两年的交易量和楼价已明显回落或者升幅缩小,认为中央推行的调控措施已见成效,相信再推新措施的机会不大。不过,经济学者向松祚却出言审慎。
    
    向松祚:"我想得出的一个结论就是,中国的房产市场,无论从投资还是从市场,从整体来讲,这个增速狂飙突进的阶段,已经接近尾声,当然从上到下,特别是很多地方政府,仍然希望通过拿到房子,来拉动本地的经济增长,这是他们一种非常虚幻的想法,而且我认为是一种很错误的想法,现在我们还有很多政府,还想将错就错,还想继续搞,他们将一错到底他们将会为中国的经济,制造更大的灾难。"
    
    李克强强调稳健的货币政策不变
    
    中国国家金融与发展实验室早前表示,信贷由房地产带动的情况仍未改变。而中国上月新增人民币贷款及社会融资规模总量都远高过预期,并创历史新高。其中社会融资规模总量达到4.64万亿元,按月急升近两倍。针对有观点认为中国央行在搞量化宽松,国务院总理李克强周三在国务院常务会议上重申,财政货币政策不能大水漫灌,稳健的货币政策不变。
    
    李克强的讲话言犹在耳, 但中国人民银行周四发表的最新货币政策报告却把关于货币政策的“中性”这个字眼删除。
    
    北京天泽经济研究所副所长蒋豪认为,这是央行放宽货币政策的讯号,预计楼市会出现“小阳春”。
    
    蒋豪:“我觉得这个“小阳春”也只是出现在一线城市,因为本来二三线城市楼市本就过于饱和。我感觉也就是今年,2019年吧。三四线城市房价可能还会下降。楼市明年还会下降。长期来看,全国总的房量是饱和了。”
    
    蒋豪认为,中国楼市要健康发展,刺激和限购都不是好办法。
    
    蒋豪:“政府应该放开楼市和土地交易。中国有一种叫小产权房,在集体土地上盖的商品房,无法如实交易。如果政府不限制的话,整个商品房价格还会下降,西部这些不太发达的地区可能下来。”
    
    国家金融与发展实验室也指出,若信贷增速过快,将推高全社会杠杆率,导致金融风险增加。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902230709.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场