[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余文生案检方起诉至法院
(博讯2019年02月05日发表)

    
余文生律师近照
    
    北京维权律师余文生涉嫌“煽动颠覆国家政权”案有新的进展。家属证实,检察方已把案件起诉到徐州市法院。法律界人士认为,余文生案包含政治因素,何时结案存在诸多变数。
    
    许艳周日(2月3日)致电徐州市检察院,从官员口中获悉丈夫余文生被起诉至法院。
    
    许艳:“什么时候起诉的?”
    
    检察院官员:“2月1号。”
    
    许艳:“起诉到哪个法院?徐州市中级人民法院?”
    
    检察院官员:“对。”
    
    许艳:“是以什么罪名?”
    
    检察院官员:“目前是什么情况你要问他们。我也不清楚。”
    
    许艳至今还没收到到有关的通知书。
    
    余文生被关押了1年多,检察院先后4次延长审查起诉期限,2次退回补充侦查,家属聘请的辩护律师一直无法会见,他的真实状况到目前还是一个谜。
    
    连续两年无法和丈夫一起过春节,许艳说,她期盼余文生起码能吃饱,也敦促当局能保障他的基本人权,确保不会受到酷刑对待。
    
    许艳:“今年的春节不管生活有多困难,我和孩子尽量还得一面维权一面好好生活,勇敢面对一切,我请大家放心,我们春节会尽量好好的过。”
    
    由于徐州市当局声称余文生已聘请律师,余文生好友、维权律师常伯阳一直无法介入。他认为最新进展显示当局决心把余文生入罪。
    
    常伯阳:“表明官方的态度,认为余文生的行为构成官方所指的“煽动颠覆国家政权”。这是非常不好的讯号。像徐州这个地方,它可能认为这个人是否构成犯罪,并不是依据事实和法律,而是依据政治上的要求,就是中央政治上的要求,在看上面的指示。”
    
    常伯阳说,虽然已来到这一步,但案子未必就能很快结案。他批评当局的处理手法与“依法治国”背道而驰。
    
    常伯阳:“从检察机关起诉到法院最长是3个月,它是一个人的案子,不存在共同犯罪。在目前这个情况下没法预测,因为你不知道它是否会按法律规定。像王全璋你也知道,他经过多长时间才有结论。”
    
    52岁的余文生曾代理709王全璋案。去年1月初他在寓所附近被警察刑事拘留,其后被徐州市检察院以“煽动颠覆国家政权”及“妨害公务”两项罪名批捕。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902052305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场