[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

投资美国 马云反悔 郭台铭力保不跳票
(博讯2019年02月04日发表)

    全球最大电子产品代工厂、台湾鸿海集团旗下的富士康日前承认,正重新评估在威斯康辛州的百亿美元液晶面板厂投资计画。由于这意味集团董事长郭台铭向川普总统承诺,为美国创造1万3000个工作机会可能跳票,郭台铭1日接到川普的关切电话,两人讨论后“回心转意”。但不少人担心,郭台铭只是“延后”宣布计画泡汤,威州建厂因外在条件限制,最后难保不跳票或打折扣。
    
     让制造业回流美国,是川普2016年总统大选的主要政见之一,也是他胜选的利器。川普当选后,不少企业迫于川普政府威逼,纷纷表态承诺在美国投资设厂,创造就业机会。但许多承诺后来跳票,最严重的是阿里巴巴董事局主席马云。
    
    马云2017年1月受邀前往纽约川普大厦,和尚未就任的川普会面,宣称要在美国创造100万个就业机会。当时不少人质疑是“蹭热度的大忽悠”,没人真的当回事。不过马云的承诺却像送给川普的“及时雨”,让他很受用。去年9月,马云声称无法履行承诺时,只被人当笑谈,川普也不在乎,因为川普要的只是当时的宣传效果。
    
    但富士康的百亿元面板厂投资计画,与阿里巴巴完全不一样。首先,它是川普去年7月在白宫和郭台铭一起宣布,为此川普大赞郭台铭是“世界上最伟大的商人”。2018年 6 月,川普甚至风尘仆仆赶往威州,出席富士康在威谷科技园区的厂房动土典礼,并与郭台铭和当时的共和党籍威州州长沃克共同动铲;川普更夸张地盛赞这是“世界第八大奇蹟”。
    
    其次,富士康承诺为当地带来1万3000个就业机会,平均年薪5万4000元,威州和地方政府承诺提供15年内41亿元税务优惠。这个投资项目一旦落实,将成川普致力擦亮“美国制造”、重振美国制造业的里程碑。反之,如果跳票,自称最懂经济的川普会再次被人嘲笑,甚至冲击连任选举。
    
    但计画一直遭批评,是州长沃克和促成计画的川普“慷美国纳税人之慨”。沃克去年底连任选举失败,如今富士康又传出投资生变,可能只设研发设计中心,不设面板厂后,共和党人归咎民主党籍新州长艾佛斯反商情结、从中作梗。
    
    然而,政治口水战之外,冷静回顾这一被誉为“重振美国制造业标竿”的液晶工厂计画,可说是川普与郭台铭两方各取所需,适应当时需要。川普并非着眼产业长远发展,而是想刷政绩,把它看作“形象工程”;郭台铭则想进军美国、分散投资,拉高企业形象,在中美经济角力中增加鸿海和富士康的国际政商筹码。
    
    郭台铭2日谈到川普与他通话时,重申富士康绝不放弃在威州制造,但因川普上任后,经济改善、失业率大幅下降,根本找不到合格员工。这是实情,而非卸责之辞。美国劳动力短缺,“用工荒”导致企业招工困难,时薪年增长率达3.1%,为近十年来最高,使企业成本上升。富士康和中资企业福耀玻璃在美国投资建厂,都遇到同样困难。
    
    尤其富士康去年10月在美国举办五场招聘会,提供上千个职位,但能招到的合格员工寥寥无几,去年在威州只聘用178名全职员工,距原计画的260人目标差一大截,因此无法取得威州政府租税减免,让真心想在威州建厂的富士康备感压力。因招不足人,富士康还一度考虑从中国调派人手来美工作。
    
    郭台铭的特别助理胡国辉接受路透专访,指威州面板厂计画可能缩减甚至搁置,原因包括美国生产高阶电视萤幕成本太高、劳力成本高昂(他没有说,人力成本几乎逾中国十倍),加上“产业聚落”未成形,零组件都须从亚洲进口,机动性和效率低,合适的工人更难找齐,无法和中国各省的富士康工厂相比。
    
    川普建议郭台铭雇用年轻退伍军人,但依富士康在大陆和亚洲国家的经验,工人工资低、技术熟练、干活多,能承受压力、机动加班,退伍军人未必有这些优点。这些因素也不会因川普一通电话就改变。福特汽车、特斯拉电动车相继外移墨西哥、中国设厂,都因这些显而易见的原因,川普政府并无法克服。
    
    在川普全力干预或加持下,富士康威州投资计画在川普所剩不到两年任期内,或许不致宣布放弃,但也难积极推进。能否按原计画2020年底前聘雇5200名员工,前景艰钜,并不是川普或郭台铭所能独力扭转。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902042109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场