[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

路透:政策让中国个体户猪农消失
(博讯2019年02月04日发表)

     内地非洲猪瘟疫情持续,但官方对相关疫情却不公开、不透明,仅向外强调疫情已获得控制。但外媒报道指出,要彻底控制非洲猪瘟疫情得花好几年的时间,而这波猪瘟恐让中国个体猪农彻底消失。
    
     路透社近日发布专题指出,中国去年爆发非洲猪瘟疫情后展开大规模扑杀及防疫政策,但政策只对大型企业养猪场有利,对私人经营的小型猪农来说,这场猪瘟让他们的生计就此消失。
    
    辽宁省昌图县的猪农张锡平(Zhang Shiping,音译)和白富琴(Bai Fuqin,音译),他们两人所经营的养猪场从去年8月疫情爆发后,已亏损30万人民币(约35万港元),是过去最赚钱年收入的10倍。虽然他们还有50头猪,但乏人问津,更不用说目前的猪肉价已降至每公斤不到4元人民币(约4.7港元)。两人被庞大债务压得喘不过气来,决定转行再也不养猪了。白富琴说:「日子快过不下去了。」
    
    和白富琴一样的养猪农不在少数,另一名昌图县猪农老宋说,他养猪这么多年,经历不少大风大浪,但从没像这次这么严重过。他决定就此放弃养猪业,打算年后去工厂找工作。老宋说,即使他还想养猪,政府政策也逼得他无法继续:「即使你想养猪,政府也不会借贷给你,因为你养猪亏钱。饲料商也不会借饲料给你,这样如何继续养猪?」
    
    路透报道,中国政府的相关政策明显鼓励大型养猪企业而非私人个体户。因政府认为大企业养猪场的设备技术较佳,卫生环境也比小型猪农好。中国农业大学教授王初端说:「政府不会鼓励小型猪农养猪,这是大方向。」王教授说,2007年中国爆发猪只「蓝耳病」疫情时,北京当局提供所有养猪户损失津贴,但如今政策已大不相同。许多防疫非洲猪瘟的政策都有利于大型养猪企业,大型养猪场获得贷款的机会也高,当局还下令禁止使用厨余养猪,让小猪农更无法生存下去。
    
    路透社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902041107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场