[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拦轿喊冤 中国访民堵刘鹤遭挡
(博讯2019年01月31日发表)

    
    中美高层30日开始在华盛顿启动贸易谈判。在双方还笼罩在华为孟晚舟起诉案的阴影下,特朗普大动作宣布美方欢迎以刘鹤为首的中国代表团。软硬兼施的手法能不能在贸易谈判中奏效?
    
    拦轿喊冤 中国访民堵刘鹤遭挡


    中美贸易代表团30与31两日在华盛顿磋商会谈。有人说谈判不会有新结果,也有人表示乐观。在市场准入和智慧财产权保护上会不会有新突破,外界拭目以待。
    
    根据彭博新闻,30日早上,一批自称来自上海的示威者,企图在中国贸易代表团早上离开饭店时冲向刘鹤。他们口中喊着刘鹤的名字,几名女子与保安人员发生冲撞,随后被推倒在地哭喊“还我财产”。报导指,这些示威者因住所被中国当局强迫拆迁而“上访”。
    
    代表团一行人随后前往与美方会谈,试图解决至今以打了7个月的贸易战。双方只剩1个月的时间达成协议,美国总统特朗普威胁否则截止日期一到,将对中国征收新的关税。
    老面孔新谈判
    中方代表团28日抵达华盛顿后,白宫第一时间发表声明,以美国总统特朗普的名义对中方代表团表示欢迎。此外,美方还宣布,这次磋商结束后,特朗普将会见刘鹤。
    根据新华社报导,中国代表团在副总理刘鹤的带领下访问华盛顿。同行的还有商务部副部长王受文、中国人民银行行长易纲、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、财务部长廖岷、外交部副部长郑泽光、工业与信息化部副部长罗文、农业农村部副部长韩俊。此外还有海关总署、药监局、知识产权局等部门组成的工作团队。
    美国谈判代表则包括白宫经济顾问库德洛、财政部长姆努钦、和美国贸易代表莱特希泽、商务部长罗斯和总统贸易顾问纳瓦罗。这次谈判也有白宫、贸易代表署、农业部、国务院和财政部的官员共同参与。
    来源:德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901311827.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场