[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国客海滩捉剧毒八爪鱼玩澳洲人大惊:想死吗?
(博讯2019年01月31日发表)

    

    中国游客在澳洲把玩含剧毒的蓝环八爪鱼。庄棣华(小图)表示,有关行为十分危险。
    
    是抖音的错?还是中国人真的自以为「百毒不侵」?一名内地游客早前到澳洲北领地达尔文(Darwin)海滩游玩时,竟徒手捉起一旦被咬足以在数分钟内致命的蓝环八爪鱼(Blue-ringed octopus)来把玩,其间还拍片放上直播平台抖音炫耀。这种「花式作死」,看得不少内地网民牙痒痒,但澳洲人见状则大惊,还替这名内地游客抹一额汗。
    
    影片长约14秒,最初只见该中国游客在海滩上好像在捞着什么,随后他一手捉起一只身上散布深蓝色圆点的棕黄色八爪鱼,还放在手掌中把玩了一阵子,然后让它缓缓爬回水中。影片上载到抖音,内地网民都被这只鲜艳夺目的八爪鱼吸引,还说:「好可爱的章鱼!」
    
    但当这段影片在网上传开后,澳州的网民看后都大惊,纷纷留言:「兄弟,这太危险了!」「咬你一口几分钟就死,别学他,他属于运气好!」「这人可能完全没概念手里的东西是啥,觉得这只是只『漂亮可爱』的小章鱼。」有网友更指,这名中国游客根本是在玩命,「我平时都很冷静,但是看这条影片我都心跳加速了!甚!么!鬼!这简直和把死亡握在手里一样!」
    
    就连英国《每日邮报》也有报道此事,并指该中国游客放在手掌中的八爪鱼,名为「蓝环八爪鱼」,剧毒无比。有指,「蓝环八爪鱼」是「澳洲十二金刚」之一(澳洲12种有致命剧毒或具攻击性生物),与澳洲太攀蛇(Coastal taipan)及澳洲方水母(Box Jellyfish)齐名。
    
    香港鱼类学会会长庄棣华对《苹果》表示,蓝环八爪鱼只有高尔夫球般大,但猛烈的毒性可达氰化钾(山埃)的850倍以上,比眼镜蛇还要强,一只约10厘米大的蓝环八爪鱼的毒素,甚至可以杀死26个成年人,而且目前没有解毒剂(血清)。庄棣华又引用资料指,蓝环八爪鱼所分泌的毒素含有河豚毒素,会使肌肉瘫痪,并导致呼吸停止或心跳停止。
    
    据悉,蓝环八爪鱼皮肤是土黄色或金黄色,如果受到惊吓,就会立即呈现出蓝色或虹彩色的光环。庄棣华表示,这些海中生物除非受到刺激,一般很少会主动袭击人类。而人类是温血动物,在水中接触它们时,或会因体温或汗腺分泌的酸性物质,令到它们因感到周围环境变化而受刺激,出现强烈反应。因此,一般泳客最好还是远观这些生物,避免触摸它们。
    
    资料显示,每年澳洲都有几十人被蓝环八爪鱼攻击的报告,虽然死亡人数不多,但出现上吐下泻,甚至半身不遂个案就相当普遍。曾有一位澳洲小男孩喜欢玩水,一不小心被蓝环八爪鱼咬了一口,因救治不及时,结果导致瘫痪。
    
    英国《每日邮报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901311229.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场