[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华为公主困金色牢笼 孟晚舟引渡审判推迟
(博讯2019年01月30日发表)

    
    美国不断强调孟晚舟案与中美贸易争端无关,但是“谈判筹码”一说满天飞。新一轮的谈判中,会不会因为美国起诉华为和要求引渡孟晚舟而出现变数?
    
    华为公主困金色牢笼 孟晚舟引渡审判推迟


    
    孟晚舟保释期间在《日本经济新闻》有一篇投稿,整理她在新加坡的演讲。她提到华为与全球前100大的学校与30多个国家的国家级研究机构合作,不论计划成败,希望从中学习。这一篇文章内容也引人联想,为何华为可以不计失败提供资源?
    (德国之声中文网) 华为财务长孟晚舟29日在保释后首次出庭。法官将其引渡听证会时间延后到3月6日,比原定时间晚一个月,以便查证。
    加拿大新任司法部长拉梅蒂(David Lametti)指出,引渡案件审判可能会持续数月或数年。他表示审理当事人所主张的各项权利实际上需要很长的时间。最后即便法官下令引渡,司法部长也拥有“最终决定权”。
    同一天,美国正式以23项罪名起诉华为及孟晚舟。这个时间点正好是中美谈判前夕,引起各方联想。
    去年12月1日,孟晚舟在温哥华转机时被捕同一天,美国总统特朗普和中国国家主席习近平正举行晚餐会,就中美贸易战达成了90天的停战协议。
    
    华为公主落难
    孟晚舟是华为创办人任正非的女儿。任正非16日召开外媒记者会。对于女儿孟晚舟的案件,任正非坦承自己想念女儿,但因为案件还在审理当中,他不能加以评论。 但是他说华为在每个国家都依法行事,也有遵守出口禁令。 “当所有的证据都公开之后,我们会交给司法。 ”他说:“我们相信最终会有一个公正的结果。 ”
    在孟晚舟被捕的敏感时机,中国也逮捕了两名加拿大人,声称他们涉嫌“危害国家安全”,但是拒绝提供更多信息。 中国政府声称逮补两个加拿大人并非报复加拿大。任正非在这次记者会也同意这种说法,认为两位加拿大人被捕与孟晚舟案没有明显关联。不过中加关系已经因为这样陷入冰点。
    
    千万美元保孟晚舟
    加拿大法院在去年12月11日裁定华为财务长孟晚舟交保获释。在等待美国引渡聆讯前, 她需佩戴电子脚镣,并交出护照,且不得办理新的旅行手续。在受监控的情况下,她可以在温哥华家中和附近区域活动。
    孟的律师告诉法庭,高科技监控设备可以确保孟晚舟没有逃亡之虞,并表示孟的丈夫刘晓棕以1500万加元(1130万美元)担保,其中1400万加元是房产,100万加元是现金。另外刘将留在温哥华陪孟晚舟。孟的律师称,在她等待引渡裁决时,应该被允许住在两栋价值数百万美元的温哥华住宅中的其中一栋,也要求只要有一名保全公司的司机和监护人陪同就可以自由进出。她的律师也说,她会随时佩戴全球定位系统(GPS)手环。此外,所有监控设施的费用都由孟支付。
    
    来源:德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901302020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场