[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆美贸易谈判在即 学者:陆不可能为贸易改政治制度、核心利益
(博讯2019年01月30日发表)

    陆美高层代表将于30日在华盛顿进行新一轮贸易谈判,中共党媒《人民日报》海外版旗下微信公眾号「侠客岛」引述新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年评论称,大陆不可能为了促进和改善贸易,把自己的政治制度、核心利益都改了。「学美国又不能成功。如果像蓬佩奥说的,非要把贸易跟其他诸多领域放在一起,那肯定无助于贸易谈判。」
    
     针对陆美贸易谈判前景,「侠客岛」日前刊登郑永年的专访指出,陆美领导人在达沃斯论坛上的讲话,有共识也有分歧。共识是为了自身利益,陆美都有强烈政治意愿解决摩擦纠纷。分歧的核心在于,是把经济、政治等问题都一揽子放在一起解决呢,还是经济归经济、政治归政治。
    
    郑永年认为,「要解决问题,就要有针对性的方法。80年代到现在,民主也好,人权也好,我们也可以和美国谈,可以和西方谈,但不能把经济、政治等其他问题都挂鉤在一起,一锅粥、八宝饭,那是解决不了的。谈判要有主题,才可能取得共识。」
    
    他说,「说白了,中国不可能为了促进和改善贸易,把自己的政治制度、核心利益都改了嘛!学美国又不能成功。如果像蓬佩奥说的,非要把贸易跟其他诸多领域放在一起,那肯定无助于贸易谈判。」
    
    郑永年表示,现在的全球化跟以前的很不一样,80年代后,全球形成了产业链、供应链,很难说某个产品是某国制造。产业链就是你中有我我中有你。现在国际上遇到了分配问题,大家开始吵谁得到的多、谁分得的少,但是别忘了,这种分配问题只能通过谈判解决,不可能用蛮横的方式解决。
    
    他指出,不光是德国、日本,美国也从贸易战中受到很大伤害。美国得到了什么?没有什么。所以川普现在就有动机去跟大陆谈。「从长远看,美国可能是贸易战的最大输家。因为现在的世界体系是二战后由美国主导建立的,现在如果美国主动放弃、丢掉了霸权,以后再想重新建立起来是很难的。」
    
    来源:中时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901300334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场