[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国判决人权律师王全璋有期徒刑4年半
(博讯2019年01月28日发表)

    
    中国判决人权律师王全璋有期徒刑4年半


    维权律师王全璋在“被消失”前与妻子李文足和孩子的合影。(资料照片)
    
    华盛顿 — 中国天津市第二中级“人民法院”星期一(2019年1月28日)宣判著名人权律师王全璋入狱4年半,剥夺政治权利5年。此举引起国际人权团体的抨击。
    
    当局指称王全璋受境外反华势力培训、收受外国经费、并试图颠覆国家政权,法庭2018年12月26日对他进行了不公开审理。
    
    那次闭门审判吸引了国际社会、驻华使馆和海外媒体的广泛关注,但当局在法院门口设置了关卡,限制车辆进入,在现场采访的海外媒体新闻记者无法接近法院大门。
    
    国际特赦组织发表声明,谴责中国当局对王全璋的宣判。声明说:“王全璋以和平方式为中国的人权站出来发声反而被惩罚,这令人义愤填膺。他必须立即和无条件获得释放。”
    
    今年42岁的王全璋律师代理过很多敏感案件,包括法轮功学员案件,是所谓709律师中最后一名被判决的律师。中国领导人习近平六年前上台后加大力度打击异议人士。当局从2015年7月9号开始逮捕一大批维权律师。这些律师被称为709律师。曾为法轮功修炼者辩护的王全璋律师在那年的8月被逮捕,并被切断与外界联系超过1000天。
    
    美国和其他几个国家的政府高度关注王全璋案件的发展。
    
    王全璋的妻子李文足1月9日星期三在推特上贴出与美英等六国人权官员会面的图片,显示国际社会对此案的重视。
    
    中国当局拒绝国际社会对其人权纪录的批评,坚称当局依法办案,外国无权干涉。
    来源:VOA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901281826.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场