[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王全璋判囚4年半京律师:黑抓黑刑黑审黑判
(博讯2019年01月28日发表)

    

    天津二中院突然公布对王全璋案宣判。
    
    被消失1298日、称为「709案最后一人」的维权律师王全璋,涉及的颠覆国家政权罪,案件今早在天津第二中级法院一审宣判,王全璋被判监禁4年半、剥夺政治权利5年。
    
    法院早前指王全璋案涉及国家秘密会闭门审理,而在公布判刑后,法院的微博及内地媒体都没有公开宣判情况的照片。
    
    同样在709事件被捕、但已经获释的北京维权律师谢燕益接受《苹果》电话访问时指出,他已预期王全璋会被判监,刑期亦是预想之内。他认为709事件的幕后黑手,要掩饰这次不合法的搜捕,同时要掩盖对被捕者施以酷刑,不能将非法拘留逾3年的王全璋无罪释放。他表示王全璋被判监4年半,扣掉被拘留的日子,还有约15个月的刑期,可能要2021年上半年才能获释,谢燕益认为这段时间正好可以消除709事件带来的政治后果。他亦认为4年半的刑期,是「黑抓、黑刑、黑审、黑判贯穿全过程,将特色法治演绎到了极致」。
    
    不过,谢燕益认为这次判刑只是抗争的开始,以他认识的王全璋,一开始已经不认同这次审判,所以采取不合作的态度,包括在开审时已经解雇获官方认可的辩护律师。谢认为,王全璋一定会提出上诉,不会按照当局安排,在审讯时说出「不上诉」的说话。
    
    谢燕益又指王全璋一定会抗争到底,除提出上诉、将案件提到更高级的法院之外,他的家属现在到处上访、提出申诉,而他即使入狱,亦会是冤狱,获释后亦会提出申诉,向当局要求交代。
    
    现年42岁的王全璋,2015年7月10日在当局打压维权律师行动时被带走,2016年1月天津市公安局宣布将他「逮捕」,指控涉嫌颠覆国家政权罪,案件上月28日在天津市第二中级法院秘密审讯,当局派出600人在场,阻止包括王全璋妻子李文足在内的家属、支持者进入法庭听审。
    
    检察院的起诉书指出,王全璋与瑞典人达林(Peter Dahlin)等人合谋,在香港注册成立公司接受境外组织的资助,以「中国维权紧急援助组」等名义,组织「赤脚律师」培训,传授与政府对抗的方法、技巧,并积极向境外提供、发布调查报告,攻击中国法治和人权状况,诋毁中国特色社会主义制度。起诉书还指控王代理三宗利用邪教组织破坏法律实施案,抹黑司法机关形象。
    
    《苹果》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901281239.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场