[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美启动引渡孟晚舟程序《环时》怒轰:中国远比加国强大
(博讯2019年01月23日发表)

     华为副董事长兼财务总监孟晚舟,因违反美国对伊朗的制裁禁令,上月过境加拿大温哥华机场时被捕。事发后,中加两国外交关系陷入紧张。美国政府已正式启动程序,将向加拿大请求引渡孟晚舟回美受审。对此,中国官媒《环球时报》昨日紧急发表社论,批评加拿大「应该为自己的虚伪和装腔作势,感到羞耻」,从人权角度指摘加拿大玷污法律精神,更指中国毋国力远比加拿大强大。
    
     《环时》以题为〈若引渡孟晚舟,只会加剧对抗〉的社论,批评加国驻美大使麦克诺顿(David MacNaughton)一直推动「尽快引渡孟晚舟到美国」,是期望一旦交出孟晚舟后,加拿大就能脱离(外交)困境。「加拿大一直说这是法律(加美双边引渡条约),他们应该为自己的虚伪和装腔作势而感到羞耻,他们在玷污人们通常对法律精神的认识。」
    
    社论又痛斥:「我们认为这位大使(麦克诺顿)把事情做反了。目前离美国申请引渡孟晚舟的最后期限,还剩下不到10天,美国政府又在关门中,美国出于种种原因,显然对引渡孟晚舟不太积极,它在拖。那位大使没有促使『把事情拖过最后期限』,反而扮演了催促美国早点把孟晚舟带走的角色。」
    
    《环时》一边反问:「把孟晚舟交给美国,加拿大就没事了?」一边怒斥:「麦克诺顿和一些加拿大精英太『自以为是』」。社评更警告,一旦加拿大把孟晚舟引渡给美国,只会遭到中国的猛烈报复,让双方关系蒙上更大的损失。
    
    《环时》表示,中国是按照本国法律处理被捕的加拿大人,而加拿大只是「在帮着美国」逮捕孟晚舟。「中、加的法律是平等的,而中国的国家实力又远强于加拿大。加拿大如果希望中国接受它强加给北京的逻辑,它在法律和道义上,是过于自恋。既误判世界,也高估自己。」
    
    《环球时报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901231222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场