[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中广核寻求采用英国技术化解英方对其核电项目的安全担忧
(博讯2019年01月22日发表)

    
    中广核正在与英企罗尔斯•罗伊斯磋商,拟在其希望于英国建设的核电站项目中采用后者的控制系统,以化解英方的安全担忧。
    
    中国最大的国资核电企业——中国广核集团(CGN)正与罗尔斯•罗伊斯(Rolls-Royce,简称:罗罗)进行谈判,希望后者为其有望在埃塞克斯郡(Essex)建造的核电站提供设备。目前,中广核正寻求缓解该项目在英国引发的国家安全担忧。
    中广核正与这家英国工程集团磋商,希望后者为其计划在埃塞克斯海岸的布拉德韦尔(Bradwell)核电站安装的“华龙一号”(HPR1000)反应堆提供控制系统。这项技术被视为核电站的中枢神经系统,它不仅驱动反应堆的运行,而且能够在出现问题时安全地关闭反应堆。
    使用这家英国企业的设备,将是中广核作出的一次重大让步。这家中国企业已经开发出了自己的控制系统,并希望与其反应堆技术一起出口。但此举被视为一次必要的让步,可以缓解对中国企业在英国建造关键国家基础设施的担忧。
    英国的核电项目正处于混乱状态,此前,因融资计划失败,日立(Hitachi)上周决定搁置在安格尔西岛(Anglesey)的Wylfa建造一座200亿英镑核电站的计划。两个月前,东芝(Toshiba)退出了位于坎布里亚郡(Cumbria)的另一个核电项目。
    
    东芝和日立的退出,使得新核电项目的潜在竞标方只剩下法国电力(EDF)和中广核。这两家公司是有关联的。中广核参与投资了法国电力在萨默塞特郡(Somerset)建设的欣克利角(Hinkley Point)核电站。
    对于来自中国的投资,特里萨•梅(Theresa May)政府的热情没有前几届政府那么高,华盛顿方面还对中国政府获取民用核技术并将其转至军事用途表示担忧。
    许多国家已禁止中国供应商进入本国电信和能源市场,原因是担心中国政府可能通过这些设备中的“后门”获取数据或控制权。
    上月,在英国安全官员提出问题后,中国电信设备制造商华为(Huawei)同意对其在英国的做法作出一系列技术上的改变。
    中广核证实,双方正在进行谈判,中广核正寻求获得英国核监管机构的批准,罗罗是审批程序的一部分,但中广核表示尚未达成最终协议。业内消息人士称,如果布拉德韦尔核电项目获批,最有可能采用罗罗的系统。
    一位英国核电行业消息人士表示:“如果控制系统由罗罗制造,并由英国核监管机构进行审查,计划被否的风险会明显降低。”
    中广核还作出了旨在建立信任的其他让步。该公司曾表示,为解决政治敏感,将考虑在布拉德韦尔核电站建成后不参与电站运营。尽管根据与合作方法国电力达成的协议,中广核在该项目中占66.5%的股份。
    英国核工业协会(Nuclear Industries Association)行政总裁汤姆•格雷特雷克斯(Tom Greatrex)对“中广核意识到这些敏感性,以及在安装他们的反应堆、并满足所有可能必要的监管和其他要求方面表现出的坚定决心”表示欢迎。
    咨询公司Cornwall Energy的行业专家彼得•阿瑟顿(Peter Atherton)表示,缺乏竞标者让政府陷入了两难。
    “一方面,他们想要中国的核电投资,以便与法国展开竞争,但另一方面,又存在非常明显的安全问题,”他说,“如果政府不放心让中国来建设移动通信网络,他们又怎么能放心让中国来建设核电站呢?”
    中广核已任命来自承包与核工业的资深人士到其英国子公司任职。中广核英国公司的顾问委员会由伦敦横贯铁路(Crossrail)和HS2高铁项目的前总指挥特里•摩根爵士(Sir Terry Morgan)担任主席。在政府主导的伦敦横贯铁路项目出现严重延期和超支后,摩根爵士被解职。
    罗罗是核电行业控制系统一家历史悠久的供应商,2003年收购了法国施耐德电气(Schneider Electric)旗下的梅兰日兰(Merlin Gerin)公司。全球200多座反应堆安装了罗罗的控制系统。
    去年6月,这家英国公司与中广核签署一项协议,研究在核电控制系统技术方面可能的合作方式。
    来源:FT
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901222010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场