[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

分析:中国担心的不是经济放缓
(博讯2019年01月22日发表)

    
    经济增长逐步放缓,似乎在中国官员的计划之内。他们不担心这一点,甚至也不担心贸易战的可能结果。他们更担心计划之外的因素。
    
    中国共产党和中国政府官员在公开场合和私下里都坚称,中国的经济放缓在计划之内。
    中国经济的年增长率在放缓,从2017年的6.8%,到2018年的6.6%,再到2019年的预期目标区间6%至6.5%。速度放缓但质量提高(例如,环境变得更为清洁)的增长确实是件好事。
    中国政府官员认为,中国经济每年的经济增量越来越大,也是一件令人欣慰的事情。一个增速更慢但规模更大的经济体创造的需求,要比一个增速更快但规模较小的经济体创造的需求多。
    去年,中国经济增量约为1.2万亿美元,是十多年前中国以两位数增长时的两倍。这反过来又创造了足够多的城市就业机会(每年新增1000万个或更多的城市就业岗位),减轻了中国政府对他们最担心的社会不稳定问题的忧虑,也减轻了中国政府对于对中国政体日益收紧的控制有可能放松的忧虑。
    
    中国政府甚至也不会过于担心美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)以及他决意发动全面贸易战。目前,中美两国的谈判代表正努力于3月1日前达成贸易战停战协定,如果没能成功,中国政府虽然不乐于看到之后的贸易战升级,但是他们相信中国能够承受住这种结果,并正在为这种可能结果做准备。
    相反,真正让中共统治者感到害怕的是他们计划以外、让他们意外的事情。对于他们来说,未知才是真正的威胁所在。
    中国的经济“沙皇”、国务院副总理刘鹤及其顾问们清楚,他们整顿高风险金融行为的决心,以及不断升级的中美贸易战,都会打击市场情绪。但他们之前是否清楚,有多少急需信贷的民营企业通过质押股份来获取融资?他们之前是否清楚,随着股价下跌,有多少被质押的股份最终会落入国企之手,从而加深一种印象——过去40年推动中国经济显著增长的民营企业,正如一些人所说的那样,陷入了“民退”的境地?
    中国国家主席习近平、副总理刘鹤和其他高级官员现在如此急匆匆地争相出面安抚民营企业家,努力让他们相信他们实际上是受政府关照的。从其着急程度来看,上述两个问题的答案都是否定的。像过去的许多共产主义政权一样,中国正逐渐发现,最难控制的是情绪,尤其是市场情绪。
    来源:FT

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901221939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场