[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平:推进基因编辑领域立法建科技安全预警监测
(博讯2019年01月22日发表)

    习近平:推进基因编辑领域立法建科技安全预警监测


    国家主席习近平(左)、内地学者贺建奎(右)。新华社/AP
    
    内地学者贺建奎的人类基因编辑实验广受争议,更引起中国高层的关注。国家主席习近平今日在探讨防范重大风险的省部级干部专题研讨班上表示,「科技领域安全是国家安全的重要组成部分」,要加快建设科技安全预警监测体系,推进基因编辑等领域的立法工作。
    
    中国科学院院士、北京生命科学研究所学术副所长邵峰曾就贺建奎基因编辑事件发声,认为该技术「没有科学创新,只有对伦理和道德无底线的突破,亟需在法律、伦理上有一个清晰的界线」。他近日对《北京青年报》说,贺建奎制造的这个基因编辑个例,还不足以带来对大种群的影响,不过「基因编辑这个大门一旦开了,人类很快就完了」,因为以现在的生物技术,已经可以随意地去入修改基因,稍微训练过的人,有个实验室就能做,技术门槛极低,因此必须尽快推动生命安全的立法。
    
    对于已经出生的2个基因改造女婴,邵峰坦言:「这个非常非常难办。现在业界也讨论,就觉得是不是要出一笔钱让这两个孩子的父母去到谁都不知道的地方重新生活,然后部门进行跟踪,就跟装GPS定位一样。其实这里面最大的挑战是,这2个女孩将来能不能结婚?要结婚的话,生孩子就会遗传下来。」邵峰认为,最合适做法可能是永远不告诉她们真相,允许她们跟正常人一样生活。
    
    广东省「基因编辑婴儿事件」调查组今日亦指,初步查明贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织此项研究,涉嫌犯罪的人员将移交公安机关处理。而贺所属的南方科技大学也发声明,指按调查结果,校方决定解除与贺建奎的劳动合同关系,终止其在校内一切教学科研活动。
    
    星岛日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901221300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场