[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安徽省合肥市维权人士张群女士上访维权举报腐败:不畏拘留、判刑
(博讯2019年01月20日发表)

    安徽省合肥市高新区张夹衖(现拆迁后改名为科学大道8号兴园小区)居民张群女士因2002年10月拆迁,其集体土地宅基地上的277.76平方米住房仅获50平方米住房补偿,她又高价购买40平米这才有现有的90平米住房。其补偿安置不符合政府规定,为此张群上访维权并举报腐败分子贪占住房,她前后8次被警方拘留,2015年11月27日被合肥市警方刑拘后被以寻衅滋事罪判刑两年。张群女士所举报的腐败分子有四人判刑(十四年、五年、八个月),而张群女士却被以寻衅滋事罪判刑两年。张群女士自身的住房补偿仍未依法解决。张群女士称她所举报的贪占住房的人和事政府仍然有未真正依法处理的。
    
     张群1978年12月出生于原合肥市郊区蜀山镇,家庭属于农民,1995年土地二轮承包张群承包12亩土地,张群女士于2002年获得独自的宅基地一亩出头,有蜀山镇的建房许可证。住房建成后,拆迁她与铜陵市港务局工人王爱军结婚。2002年3月张群所在的蜀山镇兴民村张夹衖村民组被政府划归新成立的合肥市高新技术开发区管辖。
    
    2002年10月合肥市高新技术产业开发区管理委员会(下称高新区)开始对张夹衖村民组拆迁,张群住房于2003年5月份在政府没有合法手续情况下被政府强拆。当时村委会书记对她承诺,给她的拆迁政策与他人是一样的。2003年8月开始计算拆迁补偿,张群女士不同意高新区拆迁办的拆迁补偿计算方法,拆迁办说是照顾她50平米的住房面积,张群女士的哥哥在村委会与拆迁办的劝说下去代张群签字的。
    
    张群女士于拆迁前的1996年8月份因合九铁路征收土地政府安排进合肥市翼马制衣厂工作,1999年元月份下岗失业,迄今无业。据了解,此前上世纪五六十年代合肥市政府征收土地建设国企,被征收土地的农民进国企工作,其住宅仍然是集体土地性质,国企不分配福利房,近些年合肥市拆迁,这些工人家庭与其他集体土地住房拆迁未受歧视性对待。这些工人家庭在原属村民组的集体土地宅基地上的自建房及因房屋拆迁获得的拆迁补偿安置住房比国企工人的住房条件要好得多(工人家庭一般一套住房,甚至没有住房,农民住房拆迁通常是几套住房)。由此可见,张群女士因合九铁路进国企工作两年半时间就下岗失业没有享受到国企工人的福利还把自己的原农民身份享受的住房给丢掉了,至于上世纪五十年代到七十年代的失地农民招工进国企仍住原住房,拆迁时与农民住房的拆迁补偿政策相同的利益更是不可能享受到了。
    
    此后,张群女士与丈夫和孩子在外租房居住,同时上访维权,在此期间,张群了解到拆迁补偿安置中的黑幕,掌握到一些犯罪证据,于2008年开始上访举报腐败分子贪占拆迁补偿安置房的事,高新区检察院、合肥市检察院、合肥市纪委、安徽省纪委、监察部都有举报材料。
    
    此后张群因“2014年以来,张群数次到天安门广场、中南海周边等敏感地区非正常上访,被北京当地派出所及合肥高新派出所多次训诫、行政拘留”,六次警方行政拘留中五次是高新派出所行政拘留,仅一次是2015年1月20日张群到北京朝阳区三里屯联合国联合国开发署门前“非正常上访”,被北京市公安局朝阳分局行政拘留五日。
    
    2015年10月26日,“张群不听劝解到北京中南海周边非正常上访,被北京府右街派出所训诫,后被合肥高新派出所行政拘留九日”,2015年11月27日凌晨,“张群被合肥市公安局高新分局传唤归案”,此后经刑拘、逮捕和公诉,合肥市高新技术产业开发区人民法院审理后以(2016)皖0191刑初270号《刑事判决书》判决张群犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。张群提起上诉后,合肥市中级人民法院决定不开庭审理,以(2017)皖01刑终141号《刑事裁定书》裁定驳回上诉,维持原判。
    
    对判决书中提到的张群强占住房的事,张群称是高新管委会领导决定给她的,没有办理手续,做出决定的官员调走了,政府又不承认了。
    
    就村民强占拆迁补偿安置房的事,这不禁让本网信息员想起几年前就有上访村民称一栋楼被抢占了,政府不处理,而他的合理要求的一套住房没有补偿的事。只是这名村民以其他有关系村民强占拆迁补偿安置房一事作为自己要求再补偿安置一套住房的理由之一,并未以此来反对腐败。
    
    张群联合其他访民控告的“贪占拆迁安置房”的人员名单中就有时任合肥市高新区蜀麓派出所所长、双墩村书记、三新村书记及高新区征地拆迁安置主任等人,并有详细的被借用身份占有拆迁安置房的人姓名(身份证)、房屋门牌号、安置号等内容。
    
    张群称她举报的腐败分子虽有被判刑的,但尚有数人政府没有查处,她仍然坚持举报腐败分子。
    
    张群在被关押合肥市女子看守所时,因不服看守所彭家玲所长的苛刻要求,并反抗她的权威而被殴打并戴抱镣八天,导致她身体残疾。
    
    张群于2017年11月26日刑满释放后再次赴京上访,被合肥市公安局高新派出所拘留10天,张群在合肥市女子拘留所被警察再次酷刑虐待。
    
    2018年11月24日,张群因到合肥市稻香楼宾馆北门马路边等机会向中央巡视组举报腐败及反映自己冤情,被高新派出所以张群“多次到合肥市稻香楼宾馆中央巡视组驻地进行非正常上访,并于10月31日上午在合肥市稻香楼宾馆北门对中昂巡视组车辆进行拦截,张群的行为严重干扰信访秩序,造成了恶劣的社会影响”为由,对张群以寻衅滋事拘留十二天。
    
    张群一失地女农民,被所谓招工进国企(户籍应转为城市户籍)后,不仅没有享受到原本就可怜的国企工人的福利,反而丢掉了农民远比国企工人的住房条件,她的277平方米的住房竟然被高新区管委会“照顾”50平方米,她又买了40平方米这才有了90平方米住房,远比村民的住房安置条件低得太多,又目睹一些腐败分子贪占农民拆迁安置房,她当然不服气,于是走上维权和举报腐败之路。由此而被拘留、被判刑。由张群维权举报腐败之遭遇可见中国走上法治之路的坎坷艰难,普通公民更是在缺失权利保障的制度环境下艰难维权,甘冒被拘留、被判刑之危险,普通公民走上维权之路就没有退路可言,只能一往无前的走下去。
    
    来源:维权网
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901202048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场