[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台麦记广告撑「台独」被迫下架?社科院学者:应依法处置
(博讯2019年01月19日发表)

    

    内地网民指台湾麦当劳广告挺「台独」。
    
    台湾麦当劳近日发布一则广告,女主角的准考证国籍写上「台湾」,而且这个镜头足足停留了2秒钟。虽然这广告只限台湾地区播放,但却激怒彼岸的大陆网民:「麦当劳官方需要给中国人一个解释!」「麦当劳是要站队『台独』吗?」更有网民怒斥:「国籍应该是中国!台湾是什么?是个省,请自知。」目前,台湾麦当劳官方网站已在YouTube将有关广告下架,并有就事件作出回应。
    
    台湾麦当劳于本月6日在YouTube上载3段广告宣传「满福堡」(港称猪柳蛋汉堡),其内容讲述3名考生因为吃了麦当劳包后,在考试中运气爆棚、反败为胜,主题为「要有好考运,试试吃满福,保好运!」其中一段广告为「天命」,女生不小心弄掉准考证,而有一个镜头看到准考证的特写,清楚看到国籍写上「台湾Taiwan」。
    
    中国社科院法学研究所研究员、《网络法治蓝皮书》主编支振锋认为,「『一个中国』原则有着充足的国际法和国内法依据,中国领土主权完整是核心国家利益,必须让中国领土主权完整相关法律显示出锋利的牙齿。」
    
    他指出,相互尊重主权是现代国际秩序构建的基本支柱,遵守所在国法律是跨国企业开展业务的根本前提。可是,在现实中,无论是基于实力的傲慢还是基于意识形态的偏见,跨国企业违反所在国法律、伤害所在国民族尊严的情况并不鲜见。因此,「我们应该利用现行法律法规,坚决处置相关违法违规行为。」
    
    海外网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901191256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场