[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界人权报告:中共管控六四以来最高峰
(博讯2019年01月19日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    人权观察组织(Human Right Watch)最新发布《2019世界人权报告》。其中对中国人权状况,指中国政府在2018年进一步收紧对社会的全方位管控。国家主席习近平的滥权程度继续加深,由修宪取消国家主席任期限制和镇压新疆穆斯林可见一斑。报告形容在过去几年,中国的镇压措施达到1989年天安门民运示威者遭屠杀以来的最高峰。
    
    

    
    《2019世界人权报告》指,“习近平主席统治下的中国,对人权的威胁已不限于国境之内。“人权观察中国部主任索菲理查森(Sophie Richardson)说:“各国政府和国际机构都必须抵制这个崛起大国的压迫政策。 “
    
    报告指出,中国政府对部新疆地区1,300万穆斯林的镇压急剧升级。当局实施大规模任意拘留、酷刑和不当对待,估计现有100万穆斯林被关押在各地“政治思想教育“营区,被迫学习汉语、歌颂共产党和政府。拘留设施之外,当局限制居民迁徙,对民众进行思想灌输,并调动逾百万党政干部定期在居民家中留宿监视。
    
    2018年,当局继续基于政治动机起诉人权律师和维权人士,当中包括于2015年8月被捕的维权律师王全璋,其被控“颠覆国家政权罪“,一直羁押至今。去年7月,法院以“颠覆国家政权罪“将资深民运人士秦永敏判囚13年。资深维权人士黄琦于2016年11月以“泄露国家秘密罪“拘押至今,身患重病却未获适当治疗。
    
    当局还加强打压言论自由,包括拘禁报道人权议题的记者、紧缩大学思想控制,以及扩大网络审查体制、压抑政治讯息和看似“低俗“的内容。“#MeToo运动“去年席卷中国,审查机关开始删除社交媒体上揭发知名男性涉性骚扰的帖文。去年8月,媒体报道Google正在为中国市场开发带审查功能的搜索引擎。 报告又指,北京和香港政府当局试图限制港人权利。港府持续剥夺民主派人士参选立法会议席的资格。去年9月,港府史无前例取缔非暴力的独派政党“香港民族党“,理由是它的政治立场“对国家安全构成实际威胁“。去年10月,《金融时报》记者在主持港独人士演讲后,遭当局拒绝更新工作签证。
    
    “当前比任何时候都更需要各国政府和国际机构共同努力,结束习近平滥权统治,才能保护中国境内外人权。“理查森说:“面对中国肆无忌惮侵犯人权,所有人都不该任其通行无阻。“ _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901190354.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场