[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳逝世14周年异见人士受监控不准前往拜祭
(博讯2019年01月17日发表)

    赵紫阳逝世14周年异见人士受监控不准前往拜祭


    赵紫阳逝世14周年将至,图为其逝世12周年时,有民众旧部往北京故居献花悼念。(资料图片/网上图片)
    
    周四(17日)是中共前总书记赵紫阳逝世14周年,当局昨日(15日)起已加强监控在北京的异见人士,独立记者高瑜等称其不准前往赵紫阳故居拜祭。
    
    


    
    
    高瑜15日在Twitter发文称,警察当日起到其住所外上岗三日。她引述警察指,17日不要到赵紫阳故居拜祭。她向警察表示:「你们年年来堵我,今年我的花篮已经订好了,也别费你们的苦心,你们就给我送去吧!」但警察回应称不会为她将花篮送到赵紫阳故居,她为此感到非常气愤。
    
    维权人士胡佳则表示,长期驻守在其住所外的便衣国保在15日晚上起实施管控措施,除了在便衣国保陪同下到父母家和医院外,他禁止出门或与其他人见面。
    
    赵紫阳于1980年开始担任中国国务院总理,1987年任中共中央总书记,被视为中共党内改革派。1989年「六四事件」后下台,其后被软禁在北京家中16年,直至2005年1月17日去世,享年85岁。
    
    赵紫阳与妻子的骨灰至今仍安放在寓所,每逢祭日及清明节等,各地维权人士及赵紫阳的旧部属都会到其位于北京富强胡同的故居拜祭。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901171011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场