[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战杀伤超乎想象 中国急减税救经济
(博讯2019年01月14日发表)

    
    来源:自由时报
    
    美中贸易战杀伤力扩大,导致中国景气低迷,中国财政部长刘昆接受官媒采访时表示,今年进一步扩大减税和财政支出,以刺激消费和经济成长,包括调降增值税、对小微企业普遍减税等,减税规模合计将超过一.五兆人民币。
    
    

    中国财政部长刘昆宣布今年进一步扩大减税和财政支出,减税规模合计将超过一.五兆人民币。
    
    中国官媒央视昨报导,中国已展开“积极“财政政策,元旦起新个人所得税法全面实施后,首次推出个人所得税专项附加扣除;九日决定再推出一批针对小微企业的普遍性减税措施,预计每年可再为小微企业减税约两千亿人民币。刘昆表示,对小微企业的减税、降费涉及一七九八万家企业,占应税企业九十五%以上。
    
    刘昆说,去年中国减税降费的规模达到一.三兆人民币,今年新增的减税降费将会在这个基础上扩大,降低企业负担,激发微观主体的活力,促进经济成长;中国政府在扩大财政支出方面,在科技创新、供给侧结构性改革、三农、民生等领域的资金投入,将会有较大幅度提高。
    
    中国今年经济成长面临“保六“压力,消费疲弱程度也反映全球企业最近纷纷公布下修财测或财报,包括苹果、三星电子、纳入中企旗下的德国工业机器人大厂库卡(Kuka)等。据透露,中共中央经济工作会议上月闭门会议决定,今年经济成长率设定在“六%至六.五%“,将于中国两会(全国人大和政协会议)三月召开时公布。
    
    德国之声报导,一名在中国从事建筑业的企业家透露,他身边的企业家朋友都对北京人民大学经济学教授向松祚上月演讲的内容颇有感触,中国地方政府拖欠企业应付款项的现象,现在非常普遍;随着农历春节即将到来,这位企业家仍在想办法追讨地方政府拖欠的上亿人民币工程款项,否则根本无法发放工资给已多次包围公司抗议的农民工。
    
    向松祚上月演讲引述一份中国政府内部机密的调查报告测算,指中国去年实际经济成长率仅一.六七%,另种测算结果甚至是“负“成长,远低于中国统计局宣称的六.五%。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901140446.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场