[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最高法丢失卷宗港媒:周强势危难安
(博讯2019年01月10日发表)

     中国大陆央视前名嘴崔永元揭发最高人民法院丢失了「千亿矿权案」卷宗,有香港媒体分析,此事令最高人民法院院长周强势危并难安。
    
     明报今天刊登题为「最高法被查、周强势危」的评论文章指出,崔永元去年底透露的这起卷宗丢失案愈闹愈大,中共中央政法委员会已介入调查。
    
    文章表示,事件演变至今颇不寻常,而且指向周强已是不言而喻。
    
    文章认为,在中国大陆的言论管控环境下,若无高层的默许,很难想像崔永元剑指周强的言论能够在网上持续发酵。
    
    星岛日报也发表题为「突亮『习语录』 周强难安」的评论文章指出,昨天,大陆一个名叫「学习小组」的微信公号整理了中共总书记习近平关于坚持司法公正的论述。
    
    论述还加了一个编者按:习近平对于司法领域里的打招呼、批条子、递材料,以及办关系案、人情案和金钱案等种种乱象深恶痛绝。
    
    文章分析,若将以上讯息联系到中央政法委前天宣布成立联合调查组调查「千亿矿权案」卷宗丢失一事,就知道突然亮出「习语录」不是无的放矢。
    
    文章指出,崔永元举报卷宗在最高法院丢失,出事时监控镜头全部损坏,矛头显然指向国家领导人周强。
    
    所谓的「千亿矿权案」,是指榆林市凯奇莱能源投资有限公司与西安地质矿产勘查开发院的合作勘查纠纷案。
    
    网上资料显示,2003年8月,西勘院与凯奇莱公司开始合作,双方签订「陕西省榆林市横山县波罗─红石桥地区煤炭资源合作勘查合同书」,约定由凯奇莱出资人民币1200万元,由西勘院对波罗井田进行勘查。
    
    在上述合同中,双方约定了二八分成的权益比例,即协议生效后,该勘查区无论升值、联合开发,还是矿权转让,所产生的利益,西勘院与凯奇莱公司均以2 :8的比例分享。
    
    在之后的履约过程中,凯奇莱公司先后支付了2100万元,其后相关勘探发现涉及20亿吨储量的优质煤矿资源,估值高达千亿元。
    
    之后,西勘院不如约履行合同,由此引发争端。
    
    2017年12月16日,最高法院终审判决合约有效。几天后,终审判决结果送达双方当事人,并于当天在中国裁判文书网公开。
    
    2018年9月26日,这起「陕北千亿矿权案」二审卷宗归档,完整保存在最高法院档案处。同年12月26日,崔永元揭露案件卷宗在最高法院丢失。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901101230.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场