[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

会长参与佳士工潮协会遭打压 人民大学校内现抗议涂鸦
(博讯2019年01月08日发表)

    会长参与佳士工潮协会遭打压 人民大学校内现抗议涂鸦


    新光协会遭暂停活动并限期整改后,人大校内出现抗议涂鸦。(Twitter)
    
    据中央社报道,继北京大学马克思学会遭强制全面改组后,中国人民大学「新光平民发展协会」(以下简称新光协会)2日(上周三)也遭暂停活动并限期整改,引发校内师生关注。
    
    新光协会成立于2011年,是以校内工友为对象的服务性社团,并为工友开办夜校进修班,曾获得官媒《人民日报》等媒体报道赞扬。但在2017年,因为工友的工时变长、待遇未随之提升,夜校参与率严重下滑被迫停办,一度引发内媒关注。其后新光协会为替工友维权,与校方及管理工友的后勤集团关系日益紧张。
    
    会长参与佳士工潮协会遭打压 人民大学校内现抗议涂鸦


    新光协会曾举办夜校进修班。(网络图片)
    
    报道称,去年暑假,会长陈可欣等新光协会成员曾南下参与深圳佳士科技公司工人维权运动。此后,新光协会在校内迭遭打压,连办多年的元旦晚会也遭停办;新光协会又指控校方恐吓工人不得前来参加活动。
    
    人民大学学生社团联合会微信公众号于2日发出公告,宣布新光协会即日起暂停活动限期整改,限期3个月。公告指控部分新光协会成员无视党纪国法和校纪校规,不寻求正常、正当的争议解决办法,社团骨干不听从社团指导老师的指导意见、不遵循社团管理办法,故意制造事端,扩大网络影响。
    
    公告还指控新光协会成员故意曝露师长联系方式;更有人携带疑似管制刀具,进入社团指导老师办公室,随意翻查老师办公文件;在校园里以高呼口号、举大字报等方式违规聚众集合,扰乱校园秩序。
    
    协会:无法理解与接受
    
    新光协会则发出声明一一否认公告指控,又表示他们秉持人大精神为工人发声却遭整改,无法理解与接受。看到后勤违法用工现象,为工友发声是自然的选择,如果连发声也要遭遇整改,他们实在不能理解。此外,根据Twitter讯息,人大校内出现一面黑墙,上面写着「黑夜一无所有为何给我安慰」,但没多久即遭校方派员把字涂掉。新光协会成员表示,可能有同学以此表达抗议。
    
    有不具名的新光协会成员表示,他们不但被校方派员监控,社交媒体帐号与发文也频遭封锁。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901080949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场