[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强亲开处方刺激经济祭出两张牌
(博讯2019年01月05日发表)

    
    来源:韩联社
    
    据2019年1月4日报道,在中美贸易战的冲击波中,中国经济放缓的趋势越来越明显,中国金融当局2019年第一次下调了存款准备金率。
    
    
李克强亲开处方刺激经济祭出两张牌

    贸易战背景下的中国经济走向备受关注
    
    报道称,北京时间2019年1月4日,中国央行发布公告称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。此次降准将释放资金约1.5万亿元人民币(1元人民币约合0.1456美元)。
    
    市场分析,最近中国经济放缓趋势明显,2019年中国央行最少会下调三四次的存款准备金率。
    
    韩联社称,中国国务院总理李克强当天在银保监会举行的座谈会上指出要加大宏观政策逆周期调节的力度,好好运用全面降准、定向降准工具,加强以民营企业、中小企业为对象的融资,下达了降准的方针指示。
    
    韩国《亚洲日报》2019年1月4日的报道中则指出,李克强到访中国工商银行、建设银行等可谓是“突访”,李克强到访的目的就是鼓励银行用降准的方式来为中小企业提供贷款。
    
    中国政府为了刺激经济,已经拿出了两张牌,即此次的降准以及此前的减税降费。 北京大学光华管理学院在1月3日发布的报告中预测,2019年中国政府减税降费力度将继续加大并将迅速落实,全年减税降费规模可达1.5万亿元至2万亿元。
    
    最近中国公布的一些经济指标显示中国经济遇冷的迹象越来越明显。中国国家统计局此前公布的12月制造业PMI指数为49.4%,跌破了50%的荣枯线。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901050228.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场