[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战前途未卜 中国被迫暂缓去杠杆
(博讯2019年01月02日发表)

    
    来源:自由时报
    
    中国国家主席习近平发表2019年新年贺词,回顾过去1年中国的经济成就,但未提及与美国的贸易战,只强调“2019年将有机遇也有挑战“。根据华尔街日报报导,美中贸易战持续升温,已造成中国的去槓桿行动陷入艰难地步,为了促进短期经济成长,中国延后控制企业债务飙升等行动,凸显中国经济在新的1年面临的挑战更大。
    
    

    
    美中贸易战持续升温,去年上证综合指数重挫近25%,10大类股全面下跌,已造成中国去槓桿行动陷入艰难地步。图为北京1家证券公司。
    
    企业债飙升 金融未爆弹
    
    习近平在新年贺词中指出,去年中国推出1百多项重要改革措施,还举办首届中国国际进口博览会,启动建设海南自由贸易试验区,“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大“;但只字未提与美国的贸易战。
    
    面对外界要求开放的巨大压力,习近平最近多次承诺中国要继续改革开放。根据华尔街日报报导,美中贸易紧张持续升温,加上为了达到年度成长目标,中国已暂缓企业去槓桿行动,习近平等领导人更强调要支持国内需求,敦促地方政府加快投资项目,以确保短期经济成长。
    
    经济学家认为,提高利率是中国去槓桿行动取得成功的必要措施,但中国人民银行并未这么做,反而释出更多资金;去年中国人行4度调降银行存款准备率,释出数千亿美元给银行放贷。中国人行行长易纲去年12月为中国立场辩护,声称当前中国经济处于下行周期,得要相对宽松的货币环境。
    
    分析师指出,中国可能在短期内延后去槓桿行动,但终究还是得解决金融体系累积的庞大债务问题,一旦太晚处理,可能对全球经济造成冲击。根据国际清算银行(BIS)统计,2008年至2016年间,中国银行业对非金融公司的贷款占国内生产总值(GDP)比重,已由95%暴增到逾150%。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901021832.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场