[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习抛两岸共同市场 台商乐见互惠利多
(博讯2019年01月02日发表)

    
    大陆国家主席习近平2日「告台湾同胞书」发表40周年纪念会进行演说,就两岸经济提出建设「两岸共同市场」以提升经贸合作畅通等合作。台商认为两岸合作是未来趋势,朝共同市场发展是「两岸互惠的大利多」,尤其对台企更为有利。毕竟两边市场规模差异大,台商自然较占便宜,但相对在具优势产业如服务业发展也能让大陆受惠。
    
    针对习近平对台的经济合作态度,全国台企联常务副会长兼发言人叶惠德认为能把政治放一边,将民眾与企业利益放中间、追求共同发展,这很符合两岸人民与企业的需要。
    
    而习近平也提出探索一国两制「台湾方案」,强调和平统一对台胞生活方式、私人财产等合法权益将得到充分保障。叶惠德认为,一国两制的说法过去不是没有提过,且香港就是成功案例,这20年来香港人财产还在、香港房价也从来没跌下来过。
    
    来源:旺报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901021828.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场