[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新年贺词出错 习总用典冇看下文网民:文胆要被记大过
(博讯2019年01月02日发表)

    

    习近平新年贺词引经据典失当。(互联网)
    
    中国国家主席习近平在元旦前夕发表新年贺词,结果又因引经据典失当,而遭网民嘲笑。
    
    美国之音报道,习近平在贺词开头说:「大家好!『岁月不居,时节如流。』2019年马上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!」有网民指出,「岁月不居,时节如流」的说法来自东汉时期孔子第20代孙孔融的一封信函,其下文有「海内知识,零落殆尽」。网友评论称,习近平上台以来对中国对知识分子进行打压,对网络进行严密封锁,导致许多文理工科的学者抱怨他们的研究难以进行。
    
    习近平元旦贺词一出,网民在网络上流传一段文字:「北京朋友请立即放下手中事宜,到街上买(刊登习近平新年贺词的中共北京市委机关报)《北京日报》去!政府在召回今天报纸,情况不明!」还有网民半开玩笑地说,为习近平撰稿的秘书恐怕要被记大过了。
    
    这不是第一次习近平引用古人诗文未有注意上文下理而引发议论。2018年9月,在庆祝首个丰收节之际,习近平发表致辞引用中国古诗的诗句「春种一粒粟,秋收万颗子」。有网民查询,发现这两行诗句之下的两行是「四海无闲田,农夫犹饿死」。
    
    报道指出,习近平青少年时代因经历「文化大革命」而使其正规教育被中断。因此,尽管习近平后来成了工农兵大学生并获得清华大学博士学位,但他的文化水准一直是中国公众私下热议的内容。
    
    新浪微博

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901021231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场