[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蔡英文新年谈话环时:装腔作势饮鸩止渴
(博讯2019年01月02日发表)

    

    台湾总统蔡英文1日上午在总统府内发表“2019新年谈话”。
    
    台湾总统蔡英文1日发表新年谈话,提出“四个必须”和“三道防护”,人民日报旗下鹰派媒体环球时报,以“蔡英文新年谈话装腔作势自欺欺人”为题发表社评表示,所有中国分析人士都认为,蔡英文的态度朝着向深绿方向靠拢,新年谈话已经接近了陈水扁时期的“一边一国”论,究其原因,九合一选举惨败后,蔡英文饮鸩止渴,看来要用加强操弄两岸议题延续政治生命。
    
    社评指出,蔡英文的讲话充满了欺骗和胡搅蛮缠,“中华民国台湾”存在全世界现在只有17个小国承认,哪个大国予以承认了?难道该正视这一现实的不是台湾吗?
    
    此外,台湾施行什么政治制度,中国尊重,但台湾的区域性制度不能挑战中国的领土完整,试图用“民主”方式将台湾分裂出去,这是打错了算盘,台湾的前途要由14亿全体中国人民共同决定,它在法理上就不属于台湾居民的特权。
    
    社评认为,民进党经常说一些天花乱坠的假话空话,他们骗不了中国人,对台湾民众也越来越失效,但好像把他们自己骗得不轻。蔡英文像是把这些鬼话当政治护身符念,好像她读得多么慷慨激昂,民进党的极端主张就能生出多大力量一样。
    
    事实证明,民进党就是台海和平与稳定的长期破坏者,蔡英文本人也正在撕去自己“维持两岸现状”的伪装,尤其糟糕的是,民进党当局还严重缺少政治理性,在九合一选举已经发出台湾民众要民生成就、不赞成激化两岸关系信号的情况下,蔡英文却走上陈水扁已经失败过一次的推升两岸关系紧张的老路,试图用更激进的方式突围。
    
    社评指出,民进党有一个严重误判,那就是透过充当美国印太战略的棋子来实现自保,当日本、印度都在大力缓和与中国关系的时候,他们却在赌美中关系紧张对台湾进一步“去中国化”的推动和保护效应,只要华盛顿支持,就可以为所欲为,无所不能。
    
    他们忘记了一个基本现实,台湾是中国的核心利益,同时却只是美国阻挠中国崛起的一个抓手,中国随时可以将自己捍卫领土完整的决心付诸实施,美国却要不断斟酌与中国对抗的代价,华盛顿不会为了台湾与北京拼命,尽管他们不反对、甚至愿意看到台湾自告奋勇充当执行美国战略的炮灰。
    
    美国总统川普日前签署了“2018年亚洲再保证倡议法”,该法对美国对台军售、鼓励资深官员访问台湾等做了进一步阐述,这对台湾激进势力会产生新的鼓舞,但该法最多是配合美对华战略打出的又一张牌,而非华盛顿真的宣示要为“台独”势力两肋插刀。
    
    如果台湾一意孤行,朝着与中国对抗的方向走,台海最终有可能形成高烈度的军事危机,届时中国中国的战略决心将是最坚定的,无论两岸开打还是中美军事对抗成为现实,最先遭到毁灭性冲击的将是台湾。
    
    不会有台湾民众愿意为了所谓独立跟着民进党,而且确信充满了政治自私的民进党高官们大都是一群草包,他们根本就没有真正的意志领导一场“独立战争”。
    
    既没有能力又缺勇气,台湾就请不要装好汉了,随着中国实力日强,台海局势的主导权和主动权已经牢牢掌握在中国方面的手中,台独越来越成为围绕选举利益而操弄的游戏,完全失去了现实可能性。
    
    蔡英文的新年谈话既违背了历史潮流,也不合台湾民意,它是今年元旦全世界最虚伪、最装腔作势的一个谈话,中国方面自然会对它嗤之以鼻。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901021001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场