[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

或涉泄露国产航母机密中船重工官员接连「落马」
(博讯2018年12月30日发表)

    或涉泄露国产航母机密中船重工官员接连「落马」


    
    参与研制及生产国产航母、核潜艇的国企中国船舶重工集团公司(中船重工),近日接连有官员「落马」。
    
    当中,中国船舶重工集团公司第712研究所原党委副书记、所长金焘涉嫌职务犯罪,日前已被移送检察机关提起公诉。
    
    据湖北省纪委监委消息,金焘涉违反中央八项规定精神,挥霍浪费,套取公款送礼;违反组织纪律,违规为他人安排工作,并收受他人所送财物;违反廉洁纪律,违规经商办企业。违反国家法律,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿罪;滥用职权致使国家利益遭受重大损失,涉嫌国有事业单位人员滥用职权罪。
    
    据悉,今年54岁的金焘于今年9月「落马」受查。而金焘担任了13年副所长的中船重工第704研究所,则创建于1956年,是中国规模最大和最有影响的船舶特辅机电设备研究所。金焘担任了2年所长的中船重工第712研究所,主要承担船舶电力推进系统及设备、特种电池研制任务,其掌握的电力推进技术进入世界先进行列。内媒荆楚网曾报道称,该所开辟船舶电力推进系统「中国时代」。
    
    或涉泄露国产航母机密中船重工官员接连「落马」


    
    中船重工总经理孙波(前排中)由于「严重违纪违法」而遭到调查。(中船重工)
    
    中船重工近期已接连有人被当局逮捕与起诉,当中,已退休的中船重工第718研究所原党委委员、原所长卜建杰,因涉严重违纪违法、涉嫌受贿等罪行,本月24日被立案审查并开除党籍,其「落马」通报罕见提到他涉及违规取得加拿大国籍。
    
    而中船重工原党组副书记、总经理孙波又涉嫌严重违纪违法,本月17日被开除党籍,并被立案审查调查。作为中船重工「二把手」的孙波,更被指或涉及泄露辽宁号航母机密给外国情报机构。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812300930.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场