[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆媒:俄罗斯想联手中国去美元化
(博讯2018年12月28日发表)

     北京参考消息网今天报导,俄罗斯在面对美国的制裁下,正试图联手中国「去美元化」。
    
     报导指出,美国对俄罗斯实施过多次制裁,俄罗斯经济因此承受压力,俄罗斯在「忍无可忍」之下,想同中国一起「去美元化」,以作反击。
    
    报导表示,俄罗斯总统蒲亭今年7月在南非金砖国家峰会的记者会上就曾说,国际上很多人谈论设立新储备货币的必要性,人民币具备这种资质。
    
    此外,俄罗斯总统经济顾问也建议,从俄国国际储备中抛售美国、加拿大、英国的有价证券,将其替换为其他国家的资产,且首先是中国的资产。
    
    报导指出,根据俄国央行的文件,截至3月底,央行已把美元比重降低1.6个百分点至43.7%,欧元的比重减少3.5个百分点至22.2%,对英镑的投资减少0.5%至8%,同时增加了人民币的储备比重。
    
    人民币在俄国外汇储备的占比从一年前的0.1%增加到5%。
    
    对于俄罗斯的「去美元化」举动,报导引述中国现代国际关系研究院学者孙立鹏说,俄罗斯希望联手包括中国在内的国家推动国际货币体系多极化发展。
    
    他声称,这也符合历史潮流,一是全球经济的需要;二是中俄等国家防范金融风险的需要;三是中俄等国家深化经贸合作的需要。
    
    但报导同时引述舆论指出,虽然俄罗斯有意「去美元化」,当前全球货币体系仍然是美元主导,美元仍是全球使用最广泛的贸易结算、投资和储备货币。
    
    此外,美国拥有最发达的金融市场,掌控着最广泛的结算支付体系。
    
    孙立鹏说,各方在推动国际货币多极化的合作上,目前只处于协调立场的最初级阶段,短期内难以对美元地位形成实质性撼动。
    
    但他说,长期而言,由于美国总统川普政府不断挥舞金融制裁大棒,以及美国国内庞大的债务问题,都是在「挥霍、透支」美元信誉,加上新兴市场经济加速崛起,金融市场不断壮大,未来出现与美元媲美的新兴货币将成为大势所趋。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812281356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场