[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维权人士被阻止前往天津王全璋案庭审现场
(博讯2018年12月25日发表)

    
    中国维权律师王全璋的妻子李文足削发抗议政府。(2018年12月17日)


    中国维权律师王全璋的妻子李文足削发抗议政府。(2018年12月17日)
    
    香港 — 709律师王全璋被控“颠覆国家政权罪”的审判在即,中国当局正在通过各种途径,劝说和阻止维权人士前往天津审判现场声援。
    
    709律师王全璋涉嫌“颠覆国家政权罪”的审判26日举行。星期一(12月24日)王全璋的妻子李文足披露这一消息的同时表示,届时将要前往天津第二中院旁听庭审。
    
    不过,星期二(12月25日)李文足网上发出的简短视频显示,她目前位于北京昌平某地的家外,国保已经“上岗”,意在阻止她前往天津。
    
    视频显示,一名男性公安对李文足说:“天津开庭,咱们就别去那儿折腾。你说是不是?”李文足回答:“我老公开庭,我怎么就不能去?”
    
    李文足网上详细描述了当时的情况。她说,那名男性国保名叫李谷,是她原居住地石景山地区的国保人员。进驻李文足现居住地的国保人数,到下午一点已增至20多人,配备五部车辆。当地小区保安也加入进来。李文足还说,围堵她的还有“满脸凶相的‘社会人员’”。
    
    记者傍晚拨打李文足的电话,此时电话已处于关机状态。
    
    与此同时,北京地区的其他有影响的维权人士,似乎也同时受到国保压力。维权活动人士野靖环对美国之音说,李文足她们根本动弹不得,她原计划26日一早赶头班地铁,然后乘高铁前往天津:“不可能啦,不行啊。肯定是去不了了。今天早上李文足送孩子去幼儿园,结果就被拦截了,拦截的这些人都是石景山的。”
    
    野靖环接着说,她自己也在控制之内。不过,似乎被柔性劝阻。她说:
    
    “一个也跑不了,我们这伙人全被谈话了,都被警察打电话了。有人明确说,‘我不去’,那警察就不再说什么。有人说‘我去’,警察就开始上门做工作,说好话。警察也是很会做工作。小警察或者副所长来,说领导就是这么安排的,你要是去,我们责任会很大。我这里今天中午片警来找我,还买了一大篮水果。我最近一个月一直有病在家,在这之前他也来看过我。临走时他说了一句,‘我还有个事,明天您出门吗?’我说,‘我知道你要说什么事,直说就行了’。”
    
    网上舆论高度关注对王全璋的审判,认为开庭选择圣诞假期,意在减少国际上的关注程度,淡化王全璋被押1200多天后才开庭的负面影响。王全璋被控“颠覆国家政权罪”更是引发外界广泛关注。
    
    对此,野靖环表示,当局的一系列做法反而加剧事件的负面影响:“这不是越搞动静越大,越搞越乱吗?用无数违法的行为,遮盖他们更大的违法。”
    
    北京市委前线杂志前不久的一篇文章说,社会主义法治国家建设是社会主义建设事业的重要组成部分。改革开放40年来,中国社会主义法治国家建设取得了辉煌成就。文章说,可以预期,社会主义现代化强国建成之日,必将建成社会主义法治国家。
    来源:VOA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812252139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场