[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华为危机 加方促放人环时: 哪儿来的底气玩双重标准
(博讯2018年12月24日发表)

    

    中共喉舌《环球时报》刊文炮轰加拿大双重标准。(互联网)
    
    加拿大应美方要求拘押华为太子女兼副董事长孟晚舟,致使中加关系恶化。日前加方正式向中方要求放人,再掀波澜。中共喉舌《环球时报》今刊文炮轰:「加拿大的这套双重标准还能更赤裸吗?」
    
    这篇题为《拉盟友站台要求中国「放人」,加拿大哪儿来的底气玩儿双标?!》的文章中指,以「依法行事」自我辩解的加拿大政府在外界眼中一直小心谨慎,但这两天加政府对华态度突然趋向强硬,外长方慧兰连续两天喊话要求中国释放两名在华被拘的加拿大公民,她还指控中国的做法是「任意拘押」,加方正在世界范围内寻求盟友的支持,要中国放人。加拿大给美国的长臂管辖开道,随意拘押转机的第三国公民是「依法行事」,中方逮捕涉嫌从事危害中国国家安全活动的加拿大人就成了「任意拘押」,加拿大的这套双重标准还能更赤裸吗?
    
    文章还援引外媒报道,指加拿大外相方慧兰接连两天呼吁盟友协助推动在华被捕的两名加拿大公民获得释放,又指美国国务院发言人帕拉迪诺(Robert Palladino)21日发表声明,为加拿大站台。而在加拿大的拉拢下,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼通过发言人表示,「欧盟支持加拿大政府的努力」,「欧盟呼吁中方回应有关关切」。在同属「五眼联盟」的英国,外交大臣侯俊伟(Jeremy Hunt)称,他对加方人员被捕「可能涉及政治动机深感关切」,「我呼吁他们能受到公平、不带偏见且透明的对待」。德国外交部发言人23日也对「事件背后可能有政治​​ 动机」表示关切。
    
    这段时间,加拿大先后与沙地和中国发生争端,并在贸易问题上受到美国打压。文章援引《多伦多星报》称,近几个月加拿大感到自己陷入孤立,因此盟友的支持很重要。不过加拿大环球新闻网称,许多国家并没有公开表态。有记者跟进询问一些没表态支持加方的国家,询问遭到一些国家的无视。
    
    《环球时报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812241217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场