[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

加前外交官疑遭不人道对待 双重国籍欧盟已介入
(博讯2018年12月23日发表)

     主页 l 新闻
    
     大陆扣押加前外交官疑遭不人道对待 双重国籍欧盟已介入
    2018-12-21 电邮 评论 Share 打印
    打印 分享 评论 电邮
    
    00:00/00:00
     收听节目 声音下载
    被中国拘留的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),疑遭不人道对待,有报道指他近期每天遭当局人员早午晚盘问、且不允许他会见律师。有指康明凯拥有加拿大及匈牙利双重国籍,由于匈牙利是欧盟成员,有学者认为欧盟很大机会卷入事件。(黄乐涛 报道)
    
    康明凯因涉嫌危害中国国家安全在上周一(10日)被捕,并被国家安全局拘禁。综合彭博社及路透社报道,指加拿大曾获准派人探视康明凯,加拿大驻华大使和另外两名外交官与他见面约半小时,指现时他被单独囚禁,每日早午晚遭到盘问,夜晚也不准关灯睡觉,虽然外表看来他似乎没受到虐待,但却令他疲倦和受压。
    
    报道指,未知道康明凯被扣押的确实地点,他现时不准保释,亦不准与家人及律师会见,甚至外交官访问也只限每个月一次。消息指,康明凯拥有加拿大及匈牙利双重国籍,因匈牙利是欧盟成员,所以他也具有欧盟公民身份,欧盟现已介入事件,并直接向中国外交部提出关于康明凯的问题,也与加拿大驻北京大使馆保持联系。而匈牙利驻北京大使馆视为领事案件,一直在寻求探访康明凯,但未获批。
    
    消息指,康明凯在20至30岁期间,大部分时间都在匈牙利首都布达佩斯生活,他当时是摇滚乐队的歌手、又教导英语。
    
    本台周五(21日)致电欧盟驻华代表团了解康明凯的情况,新闻官无法证实他是否拥有匈牙利国籍,但就证实他无法接触律师,又指欧盟非常重视康明凯及另一名被中国扣留的加拿大公民迈克尔斯帕弗(Michael Spavor)的情况。
    
    新闻官说︰目前他们就是没办法取得律师的帮助,是违反了他们的这种辩护权利的,欧盟是在这件事情上完全支持加拿大政府的努力,这应该是欧盟的一个立场吧。
    
    而加拿大及匈牙利驻中国大使馆的电话都无人接听。
    
    对于康明凯被指由朝到晚被审问及不允许见律师等情况,中国外交部发言人华春莹表示,中方没有得悉事件,强调中方会保障康明凯的合法权益。
    
    华春茔说︰我不知道你听到的这些所谓的待遇,从哪些渠道听说的呢?他是不是真的情况呢?我觉得大家都需要核实一下,我们已经说过了,中方依法保障了康明凯的各项合法权益和人道主义待遇,为加方履行正常的领事职务提供了必要协助。那么至于他具体的情况,必须要请你问相关的主管部门。我就不知道当时加拿大应美方的要求非法拘押了中国公民时候,你们有没有关心到她的待遇、她的人权问题?
    
    北京清华大学政治学系前讲师吴强表示,若果康明凯拥有匈牙利国籍,在具有欧盟公民身份的情况下,欧盟很大机会与中国交涉。
    
    吴强说︰如果证实康明凯(拥有加拿大)匈牙利双重国籍之后,欧盟应该会采取外交上的行动,介入到这件事情当中,这种情况下,我相信中国遭到压力当然是增大的,面对人权、政治的一个重要的外交角色,这种问题的复杂化,中国可能应该要,重新来评估对康明凯,目前的一个长期拘押的状况,我相信会对这件事情的解决会有帮助。
    
    中国电讯设备生产商华为首席财务官孟晚舟,于本月1日在温哥华被捕后,中共要加拿大释放她,否则将会「面临严重后果」。到上周,国家安全局以涉嫌危害中国国家安全为由拘留康明凯,以及加拿大商人迈克尔斯帕弗,其后一名加拿大女教师因涉嫌非法工作而遭行政拘留。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812231124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场