[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游
(博讯2018年12月18日发表)

    中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游


    加拿大身份证件图
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)自华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,加国外交官及商人相继被中国扣查,两国关系急转直下。加拿大当局宣布,将暂停在中国推广旅游业。此前关于中国外交部长王毅之妻钱韦赴加但遭拒签的消息甚嚣尘上,但此消息至今没有获得中加两国官方澄清。
    
    据香港东网报道,华为事件续发酵,加拿大暂停在华推广旅游业。加拿大每年吸引不少中国人到当地旅游。加拿大当局于当地时间17日宣布,将暂停在中国推广旅游业。
    
    负责推广旅游业的温哥华官方机构Destination Canada指出,「在某些特殊情况下,例如发生地缘政治问题或悲剧性事件,继续推广旅游业的话只会令声誉受损。因此决定暂停在中国推广旅游」。
    
    报道指受两国关系紧张影响,加拿大汽车零部件制造商协会主席表示,多间中国汽车制造商,已搁置在加拿大扩充业务的计划。
    
    据联合新闻网今天报道,华为财务长孟晚舟在加拿大被捕后,两名加拿大公民也遭中国大陆拘捕,中加关系恶化。港媒「多维新闻」报导,中共国务委员兼外交部长王毅的妻子钱韦,近日也被加拿大官方拒发签证。
    
    据报道指出,加拿大政府近日驳回王毅妻子钱韦的签证申请,未来许多中共官员亲属恐怕会受美国、英国、加拿大、澳大利亚、纽西兰组成的五眼联盟(five eyes)监视,或难以进入联盟国境内。
    
    报道指不过钱韦被拒发签证的消息尚未得到中、加双方证实,仍待官方作出回应。
    
    据报道说,钱韦的公开资料并不多,据称其父亲是中共前职业外交官钱嘉东,他长期在外交部工作,曾任前总理周恩来的外事秘书、中国常驻联合国日内瓦代表团大使等职。
    
    1986年7月10日,钱嘉东奉命向关税及贸易总协定,提交要求恢復中华人民共和国缔约成员方身分的申请函。
    
    之前在10月21日,由钱韦发起的「大爱无国界 听见世界的爱」国际义卖活动在北京举行,多名中共外交官员、90家驻中国使馆和国际组织驻大陆机构,及60多家中资企事业单位参加,钱韦当时曾公开致辞。
    
    报道还说,现年65岁的王毅则是中国「新派外交官」的代表人物,他大学毕业后进入外交部,从一名普通的工作人员逐步升迁,曾为胡耀邦访日起草文稿受到赏识,2001年担任主管亚洲事务的副部长,当时是外交部中最年轻的副部长。王毅并于2013年3月起出任外长,今年3月兼任国务委员。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812182007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场