[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘鹤与穆努钦通话 讨论谈判细节
(博讯2018年12月12日发表)

    大陆商务部11日在官方网站上发表声明,大陆国务院副总理、陆美经贸磋商负责人刘鹤11日上午(美国东部时间12月10日下午)应约与美国财政部长穆努钦和贸易代表莱海泽通电话,讨论下一阶段的贸易谈判时间表和路线图问题。外媒报导,大陆这个月就会宣布恢復採购美国大豆。
    
     华为副董事长孟晚舟被捕后,不只牵动陆美加三方关系一池春水,也引发外界臆测孟案的持续延烧,是否可能牵动陆美贸易谈判进程的生变。
    
    大陆商务部官网的声明称,陆美通话的官员针对双方落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。但该份声明没有透露任何通话细节,也看不出,刘鹤与穆努钦是否触及孟晚舟一案。
    
    与此同时,香港英文《南华早报》引述不愿透露姓名的大陆政府官员的话说,大陆将在本月宣布恢復购买第一批美国大豆的数量。这批大豆的部分甚至全部,将成为国家储备。最终将由国务院或相关部委做出决定。
    
    报导称,重新购买美国大豆的一些细节尚未敲定,包括购买量是500万吨,还是800万吨。公司企业是否应该在此基础上再额外购买200万吨,他们额外负担的25%关税将由政府补偿。
    
    《华尔街日报》则引述陆方及美国2名官员的消息说,陆方在未来几周内,将宣布採购美国大豆和天然气,并购买大量的美国商品和服务,同时考虑降低美国汽车进口关税。
    
    来源:中国时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812122334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场