[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华为副董事长孟晚舟周二再度出席法庭保释聆讯
(博讯2018年12月11日发表)

    
    媒体等候在加拿大不列颠哥伦比亚省一家正在审理孟晚舟案的法院外。(2018年12月10日)


    媒体等候在加拿大不列颠哥伦比亚省一家正在审理孟晚舟案的法院外。(2018年12月10日)
    
    中国技术业界巨头公司华为公司现任副董事长兼首席财务官孟晚舟12月11日星期二将再度出庭,出席法庭有关她保释问题的聆讯。
    
    加拿大不列颠哥伦比亚省一家法院正在听取控辩双方有关孟晚舟在等待是否被引渡美国的裁决期间能否假释的辩论。
    
    12月1日,加拿大执法机关根据美国法院提出的要求逮捕了现年46岁的孟晚舟。星期二将是她第三天出席有关她的保释问题的法庭聆讯。
    
    与此同时,中国政府批评加拿大当局继续羁押孟晚舟,要求立即释放她,并称抓捕孟晚舟是一种霸凌行为,是侵犯基本人权。
    
    法庭文件显示,美国当局指控孟晚舟在华为控制在伊朗运营的一家公司的问题上误导跨国银行,使那些银行处于违反美国对伊朗的制裁并由此可能遭受严峻惩罚的风险之中。
    
    星期一,听审孟晚舟保释问题聆讯的法官决定星期二继续聆讯,因为他要听取控辩双方对保释保证问题提出更多的信息,其中的关键问题是,假如孟晚舟获得假释,谁将为她的行动负责。
    
    孟晚舟的律师提出让孟的丈夫为她做担保,但法官和检察官质疑孟晚舟的丈夫刘晓棕是否能担当这一重任,因为他不是不列颠哥伦比亚省的居民,假如孟晚舟违反了保持条件,他的丈夫也不会为此而受苦。
    
    检方甚至提出,在保释期间,孟晚舟假如弃保出逃,她的丈夫甚至有可能跟她一起逃之夭夭。
    
    辩方一心要使孟晚舟解除羁押返回在温哥华的两处豪华房产中,并为此提出可以让孟晚舟佩戴高技术的监控设备和一天24小时的监控人员跟随以确保她不会逃走。
    
    辩护律师也在法庭上提出用1500万加元作为保释保证金,并承诺孟晚舟把自己的所有护照和旅行文件交给加拿大警方。
    
    中国外交部部长王毅星期二在北京出席一个研讨会的时候表示,“我们时刻关心每一位在海外中国同胞的安危冷暖,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利,还世间一份公道和正义。”
    
    中国外交部发言人星期二在例行记者会上被问到王毅的这番话是否是指孟晚舟的时候说,中国对加拿大和美国提出的有关案件的交涉跟王毅所说的中国要捍卫海外中国同胞利益的立场一致的。
    
    由于外界不清楚的原因,中国外交部网站的发言人记者会问答记录在北京时间星期二(12月11日)晚上8点的时候只是更新到12月7日。
    
    孟晚舟被捕的消息令市场担忧。人们安心这一案件可能会加剧美国和中国之间的紧张关系。眼下两国正在谋划举行贸易谈判。双方同意谈判的截止日期是3月1日。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812112148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场