[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁路「霸座」乘客被拘留网民:干得漂亮
(博讯2018年12月09日发表)

    

    
    内地高铁「霸座女」、「霸座男」屡屡成为社会关注热点。近日,在内蒙古包头市开往辽宁大连的K56次列车上,又出现一名「霸座女」。但这名「霸座女」拒不让座,结果换来行政拘留5日,这也是首个因为霸占列车座位被大连铁路警方处以行政拘留的铁路乘客。有网民不禁赞道:干得漂亮!
    
    日前有网民发文说,在一列包头开往大连的列车上,又出现「霸座女」,对方声称「谁先坐就是谁的(座位)」。由网民提供的短片中,见一黑衣女子坐在座位上与两名乘警「理论」。黑衣女反覆说:「我没抢别人座位。」「这是你的座位吗?你现在已经违法了,知不知道?」乘警质问。
    
    接着,该女子说:「我没抢别人座位,违什么法!哪条法律说我违法了?」两名乘警见劝解无效,便请黑衣女离开座位。但她一边大叫,一边拒绝离开座位。两名乘警试图强行将她带离座位。「你自己能不能走?」乘警问。「这是我自己的座位!」女子说。乘警将黑衣女拉离座位,其间,该女子多次出言辱骂乘警,还大声叫嚷「抢劫啦!抢劫啦!」
    
    大连公安于本月6日发布消息称,3日下午2时许,包头至大连的K56次列车在苏家屯站开车后,乘警接到列车长报告,1号车厢有旅客「霸座」。据了解,女旅客刘某,22岁,黑龙江省甘南县人。从沉阳站上车准备到熊岳城,上车后没按座位就坐,就直接​​ 坐于64号、其他旅客座位上。该座位旅客祝某持64号车票要求刘某让回座位,刘某拒不配合,声称「谁先坐就是谁的」。列车员过来劝说无效后,遂通知乘警。
    
    面对刘某的行为,乘警多次告知其行为已扰乱列车秩序,涉嫌违反「治安管理处罚法」,并多次提出警告,要求刘某将座位让出来,均遭刘某拒绝,且更辱骂乘警和周围旅客。为了维持列车正常秩序,乘警多次警告无果后,强行将她带离现场。
    
    刘某到派出所后,对「霸座」行为供认不讳。大连铁路警方依据「治安管理处罚法」相关规定,依法给予其行政拘留处罚。
    
    《北京青年报》/新浪微博

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812091257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场