[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南早披露华为内部会议纪录:孟曾称违规可接受
(博讯2018年12月07日发表)

    南早披露华为内部会议纪录:孟曾称违规可接受


    
    华为创办人任正非之女、副董事长兼CFO孟晚舟(Wanzhou MENG),据称因涉及违反美国伊朗制裁禁令,加拿大当局应美国政府要求,本月1日在加拿大温哥华国际机场扣押孟晚舟,事件引起广泛关注。
    
    据《南华早报》披露,孟晚舟曾在今年10月的一个内部员工会议上表示,公司可在部份情况下「暂时接受违规的风险(one may accept the risk of temporary non-compliance)」,据悉其父亲任正非当时亦身在现场。
    
    据《南华早报》获得的一份华为内部会议纪录显示,孟晚舟在今年10月29日的一个内部会议上,曾提到不同类型的外部监管合规性,她并将其划分为「红线」和「黄线」。当中「红线」是指必须严格遵守的规定,而「黄线」则是指在实际营运上很难配合的规定,如违反劳工法规带来的风险,她指公司会将这些违规的成本视为「沉没成本(sunk cost)」,即已不能收回的成本。
    
    孟晚舟又在会议上指,除「红线」和「黄线」外,还有另一种可能的情况就是明确、没有争议点的外部规则,但公司在实际操作中完全无法遵守。她表示:「这种情况下,经过合理的决策过程,人们可能会接受暂时不遵守规定的风险。」
    
    报道又指,当时亦身在现场的任正非曾表示在处理一些「敏感国家」的合规管理时,必须考虑到美国和欧盟的相关法律,但他并没指明相关国家。他又强调:「不能因为美国在攻击我们而束缚自己如果我们的手脚受到束缚,我们将无法继续生产,那么合规是为了什么?」

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812070921.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场