[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平穿中山装亮相西班牙晚会与传媒大亨有关?
(博讯2018年12月03日发表)

    

    
    习近平此次所著的中式礼服是由中山装改良而成,中方外访统一中式礼服此前并不多见。
    
    中国国家主席习近平日前穿着改良的中山装出席西班牙国王的迎宴晚会,引起热议,各种猜测纷起。中国媒体报导称,原因或与全国政协的一项提案相关。
    
    多维新闻报导,中央电视台11月29日的《新闻联播》播放了习近平和夫人彭丽媛出席西班牙的晚宴画面,画面显示应邀出席当天欢迎宴会的习近平和彭丽媛身着中式礼服,陪同参加晚宴的外交部长王毅等中方官员也都穿“中山装”。
    
    据报导,29日中国外交部例行记者会上,有媒体就这个问题向外交部发言人耿爽提出疑问。耿爽表示,在盛大欢迎宴会这种正式场合上,中方领导人穿中式礼服应该已经不是第一次了。
    
    报导指出,针对记者追问,所有中方官员都穿“中山装”参加活动是否尚属首次?耿爽并未直接回答提问,而是称,这是一个非常正式的场合,穿中式礼服出席符合这个场合的着装要求。
    
    资料显示,习近平穿中式服装出席此类场合的确并非首次,早在2014年3月,习近平和彭丽媛在出席荷兰国王为其举行的国宴时就穿了中式服装。据观察人士表示,当时是习近平首次穿中式服装出席正式外交场合。
    
    此后,2015年9月3日,在中国举行的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵”的迎宾会上,习近平也身着深灰色中山装迎接各国领导人等嘉宾。
    
    中国媒体称,这一着装的变化是源于若干年前中国政协委员的一项提议。
    
    据报导,2013年,凤凰网董事局主席刘长乐作为全国政协常委向全国政协会议提交了关于中央领导人出席正式礼仪活动着装问题的建议。
    
    报导指出,提案中表明了服饰所展示的礼仪意义,但中央领导人在出席正式场合时着西服似有不尊重对方之嫌。因此,建议今后中央领导人出席外国正式礼仪活动中,着设计精美、质地考究的中式华服,一则避免失礼,二则弘扬中国传统文化。
    
    而根据文章介绍,刘长乐的这项提案并非2013年才提交,实际上他在2008年也提交了一份同样的提案。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812031442.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场