[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘丰业因信访被打案肥东县公安局拒不履行职责
(博讯2018年12月03日发表)

     (维权网信息中心报道)2018年12月2日,本网获悉:安徽省肥东县八斗镇老民师刘丰业自2006年为承包田权利开始上访,2009年始为要求办理民师养老退休而上访(肥东县当时办理了一批老民师退休),2017年起诉八斗镇政府要求落实国家惠民政策办理养老保险,被肥东县人民法院以其不属于可以依法参保的企业职工,也未尽缴纳社会保险金义务。故其以八斗镇人民政府为被告提起的行政诉讼,不符合法定的诉讼主体资格,裁定驳回起诉。上诉后合肥市人民法院维护裁定驳回上诉,安徽省高级人民于2018年7月10日裁定驳回刘丰业的申诉。2018年11月15日合肥市人民检察院作出合检控行受【2018】32号《行政监督案件受理通知书》决定:“刘丰业因与肥东县八斗镇人民政府纠纷一案,不服安徽省合肥市中级人民法院(2017)皖01行终236号行政裁定,向该检察院申请监督,根据《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》第五条第(一)项之规定,决定予以受理。”而刘丰业在2018年11月27日收到检察院通过邮政寄送的通知书之前的11月16日收到肥东县公安局于2018年10月26日作出的《不受理信访事项告知书》,就刘丰业提出的“村镇干部行政不作为;遭到村镇干部多次殴打,并受到控制不允许上访的信访事项。”经审查,认为,刘丰业依法应直接向肥东县公安局八斗镇派出所提出,不按信访程序受理。
    
    国家建立社会保险,其中的养老保险是保障劳动者养老权利,应当是不分公务员、教师、企业职工皆应参加,而我国的养老保险,不仅分公务员、事业单位和国企三个等级,更有户籍限制,及正式工和临时工之区别。此前的计划经济时代的农村的民办教师是当年政府政策决定的,刘丰业是政府安排做民办教师长达十二年(1970年至1971年),后又经政府安排考试不合格被辞退,后于1982年政府招工进省建三公司做合同工五年,1987年合同期满回乡务农。如果我国有覆盖全面的劳动保险制度,如果没有歧视性政策,尤其是户籍制度对农民的歧视,毫无疑问刘丰业应享有养老保险待遇。此后的肥东县政府于2009年开始的解决民师养老保险问题,刘丰业提出解决养老保险问题,而为调取其从事民师的档案就让他耗费几年时间于2014年元月份从肥东县档案馆查出肥东县革命委员会教育局文件教字(78)31号通知,其八斗区民师辞退名单中花张公社辞退十一人,刘丰业在第三位。法律面前人人平等,法律必须体现平等,不分男女、种族、地域,职业等,更不应区分户籍和正式工与临时工,劳动者皆应享受社会保障。刘丰业的养老保险凸显出我国尚未做到法律面前人人平等。
    
    刘丰业因上访被村镇干部殴打,导致其由原四级残疾加重为二级残疾。肥东县公安局八斗镇派出所拒绝履行职责,拒绝保护刘丰业的人身安全,依法追究殴打刘丰业的犯罪嫌疑人的刑事责任,肥东县公安局就刘丰业反映八斗镇派出所不作为之事,以所谓不属于信访事项要求刘丰业向不作为的八斗镇派出所提出村镇干部殴打他,控制不允许上访之事。此为八斗镇派出所的上级机关肥东县公安局将刘丰业案件又推回不作为的八斗镇派出所。此前,刘丰业就案件亦曾多次赴合肥市公安局及安徽省公安厅上访,皆无果。
    
    刘丰业为维护其做为一个劳动者所应享受的社会保障权利,历经近十年的上访,起诉政府要求政府办理养老保险,但因为现有的制度缺陷和户籍制度限制,法院裁定驳回,如今经刘丰业不顾残疾身体长达一年多的奔波申诉,合肥市人民检察院受理他的申诉,只是在现有户籍制度及社会保障制度不发生改变,并有利溯及的解决因制度造成的如刘丰业一般的应享受社会保障而未享受的老民师老临时工等群体的社会保障权利缺失,很难想象合肥市人民检察院能够就刘丰业的社会保障诉求有所作为。
    
    国家保障人权,近现代国家早已经不仅仅是社会守夜人维护社会治安和秩序,更要在社会保障制度中起到决定性作用,而刘丰业的遭遇表明,我国政府在保障公民人身安全,保障公民享受社会保险方面存在巨大缺陷。劳动者不受歧视的享受政府保护人身安全和社会保障是天赋人权,政府应制定并落实符合近现代国家要求的保障公民人身安全和社会保障要求的法律法规,保障每一个公民的权利。
    
    

    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812030949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场