[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传华府游说盟国 避用华为电讯设备
(博讯2018年11月23日发表)

    「川习会」召开在即,陆美科技冷战未歇。美媒22日引述知情人士指,华府正游说盟国及当地的无线及网路服务供应商,不要使用大陆华为公司的通讯设备,担心部分设有美军基地的国家,使用华为设备带来风险,并忧虑大陆干预5G网路。
    
     《华尔街日报》披露,华府官员已向德国、义大利及日本等,广泛使用华为设备的盟国政府及通讯企业高层,通报美方认为的网路安全风险。知情人士指,美国正考虑向拒绝使用大陆设备的国家,增加电讯开发方面的财政援助。虽然美国国防部拥有自己的衞星及通讯网路用于传送机敏资料,但海外美军基地很多通讯都使用商业网路。
    
    报道称,本次行动与各地的无线及互联网服务供应商,准备採购新设备迎接5G网路有关。美国政府担心中国制造的通讯设备,用于监听或让网路连接失效,包括制造工场的零件。一名华府官员表示:「5G网路有额外的复杂问题,令它们更容易遭到网路攻击。」此外,美方关注到北京迫使大陆企业,服从政府当局命令或要求的能力。
    
    不过,义大利一间主要通讯商高层承认,知道华为设备的安全风险,但没有计画停止使用。「我们不能忽视华为,因为他们是占主导地位的国际通讯设备供应商,因此弃用华为设备是非常艰难的要求。」日本政府官员则称,已与美方分享不同的资讯。
    
    有华府官员透露,国家安全委员会、国防部、国务院及商务部于过去一年合作撰写简要,说明大陆通讯设备所造成的国家安全风险。虽然本次行动集中在华为,但亦包括中兴通讯。
    
    华为暂未回应,但此前曾表示公司由员工持有,没有被北京政府利用来进行间谍或破坏活动,并重申旗下设备与西方的竞争对手同样安全。中兴通讯则拒绝评论事件。
    
    来源:中时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811231649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场