[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

【里根号访港】环时:中美军事关系缓和美若表现不佳或又被拒
(博讯2018年11月22日发表)

    

    
    美国核动力航空母舰「列根号」,联同另外3艘美军军舰访港,引起外界关注。
    
    中方官媒《环球时报》发表评论指出,「列根号」访港是中美两军关系保持稳定的一个积极信号,展现了中美关系缓和的一面。但什么时候美方「表现不佳」,中方可能又会拒绝美舰停靠香港。
    
    文章以〈美舰停靠香港,积极信号及其他〉为题,称列根号访港无疑是中美两军关系保持稳定的一个积极信号,说明中美两军在两国贸易关系紧绷和战略互疑加重情况下维持合作的能力,展现中美关系缓和的一面。对两国公众和世界舆论认识中美关系提供了一个相对乐观的维度。在中美经贸摩擦下,以往最敏感、脆弱的军事合作反而成了维系中美关系基本面的关键防线。
    
    文章续指,虽然中美军事关系并不是那么友好和正面,但其缓和和务实态势又是真实的,接触不仅恢复了,而且双方都比以往任何时候看重这种接触。
    
    中美关系模糊是敌是友取决于两国共同塑造
    
    文章形容,中美军事关系和中美关系都是模糊的,显然不是敌人,但彼此硬说是朋友又稍显「虚伪」,是敌是友取决于两国对当下复杂关系接下来的共同塑造。中美合作与斗争都是正常的,不能对中美合作与互信有不切实际的期待,同时也无需把中美一些矛盾、包括尖锐矛盾看得过重,两国都应形成对中美之间问题的承受力,避免冲动和误判。
    
    文章结尾道,美国军舰在西太平洋上来来往往,经常希望停靠香港。9月份的时候中国拒绝了,这一次就同意了,什么时候美方表现不佳,中方可能又会拒绝。「第一,这个游戏对中美双方都越来越熟悉了。第二,我们希望因为中美双方的共同努力,美舰访港被拒绝的情况越来越少。」
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811221007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场