[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国成功发射两颗北斗导航卫星实现全球覆盖
(博讯2018年11月19日发表)

    中国成功发射两颗北斗导航卫星实现全球覆盖


    
    今天凌晨2时7分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以「一箭双星」方式发射第42、43颗北斗导航卫星。这也是北斗三号导航系统的第18颗、19颗组网卫星。卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道。据了解,此次发射的卫星入轨后,将与此前发射的17颗北斗三号导航卫星进行组网联调和性能指标评估,于今年年底前开通运行,北斗卫星的全球覆盖基本建成,同时开始向「一带一路」国家服务。
    
    据中国航科集团五院北斗三号总设计师谢军表示,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号系统第18、19颗组网卫星。由中国空间技术研究院研制。火箭点火发射后,卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的17颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。
    
    谢军表示,迄今,大陆北斗三号系统已发射十六颗中圆轨道(MU)卫星和一颗静止轨道(GU)卫星。这两颗发射成功后,将使三个轨道面都有六颗MU卫星,实现全球均匀的覆盖。亦即这两颗卫星使北斗进入全球覆盖,有标志性意义。
    
    和美国的GPS比较,谢军表示,从设计的指标上看,北斗三号卫星系统与美国的GPS的精度相当。时间的稳定度,三十万年只相差一秒。这将使北斗和美国GPS定位系统的商业竞争白热化。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811191011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场