[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京回应彭斯在东盟峰会与李克强互动
(博讯2018年11月15日发表)

    
    美国副总统彭斯与中国总理李克强在新加坡东盟峰会上交谈。(2018年11月15日)


    美国副总统彭斯与中国总理李克强在新加坡东盟峰会上交谈。(2018年11月15日)
    
    北京 — 美国副总统彭斯与中国总理李克强周四在新加坡出席东盟峰会期间进行了简短交谈。彭斯与李克强在会议间隙交流互动的情况被媒体拍到。两人谈话的具体内容,目前还不得而知。此前美方曾表示彭斯没有计划在此次峰会期间会见中国官员。
    
    中国外交部发言人华春莹在当天的例行记者会上表示还不了解彭斯与李克强见面的相关情况,但是她同时指出,在出席多边会议的时候,大家都是坐在一个屋檐下的,中方希望愿意所有国家的领导人、各国各界人士都能有个平等、尊重友好的交流,不断增进互信、了解、友谊和合作。
    
    华春莹在同一场记者会上阐述中方在美中关系上的原则立场时罕见地加入了“对等”一词。
    
    东盟峰会上,美中关系与南海问题受到关注。彭斯在讲话中说,“帝国与侵略”在该地区是没有空间的。他还强调了美国对对印太地区“坚定而持久”的承诺。
    
    彭斯说,“我们在印太的目标不排斥任何国家。每个国家必须以尊重对待邻国,它们必须尊重我们这些国家的主权和国际准则的秩序”。
    
    彭斯的上述讲话显然针对中国日益增长的影响力和在南中国海的军事扩张。
    
    中国国家主席习近平周四离开北京,准备出席在巴布亚新几内亚的APEC峰会。美国副总统彭斯也将出席。两人是否见面值得关注。
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811152130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场