[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

传刘鹤即将访美为「习特会」铺路 外交部未正面回应
(博讯2018年11月14日发表)

    传刘鹤即将访美为「习特会」铺路 外交部未正面回应


    
    中美贸易战已经持续了4个多月,在此背景下,中美领导人将在阿根廷G20峰会上会晤。
    
    有消息称,中国国务院副总理刘鹤近期将访美,为「习特会」铺路。对此,外交部发言人华春莹今(13)日在例行记者会上未正面回应,仅提到特朗普通话后,双方将就关切的问题展开磋商。
    
    中国国家主席习近平和美国总统特朗普此前通了电话,同意在阿根廷的G20峰会上举行会晤。
    
    而本港《南华早报》13日报导称,中国国务院副总理刘鹤将访问美国,同美方经济代表对话,旨在缓解不断升级的贸易紧张。报导称,两名消息人士证实了这个消息,但是现在还没有最后最终的行程。另有外交观察人士说,刘鹤访问华盛顿,或许是两国领导人的会晤做准备。
    
    在13日外交部记者会上,有记者就此提问。对此,华春莹表示,中国国家主席习近平早前与美国总统特朗普通电话,双方同意两国经济团队要加强接触,就双方关切的问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方均能接受的方案。她说,对于双方经济团队接触的具体情况,可向中国商务部门询问。
    
    《南华早报》报导指,刘鹤11月10日在北京对美前国务卿基辛格说,中国和美国应该在「互相尊重、平等和互利」的原则下解决经济争端。前述观察家说,北京希望基辛格的访问能够帮助为「习特会」的成功对话铺路。
    
    另据《华尔街日报》11月12日消息,在中美两国领导人定于本月底会晤之前,美国财政部长努钦已经恢复与中方贸易谈判负责人、副总理刘鹤的对话,讨论一个将缓解双方贸易紧张关系的协定。
    
    据称,美方要求中国在双方开始贸易协定谈判之前拿出具体的提议,而中国官员则不愿这样做,称他们希望首先谈判,之后再拿出正式提议。据称,中方官员担心一旦他们拿出正式提议,将失去谈判筹码。
    
    有消息指,上周五(9日)努钦和刘鹤的通话没有取得任何突破,但重启对话表明,双方在尝试达成和解。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811141036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场