[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强会见美议员谈贸易战:望互相让步
(博讯2018年11月02日发表)

    
    来源:法新社
    
    中美贸易战已经持续了近4个月,在此背景下,中国国家主席习近平和美国总统特朗普将在阿根廷G20峰会上会晤。在此之前,中国国务院总理李克强也谈到贸易战。
    
    
李克强会见美议员谈贸易战:望互相让步

    李克强呼吁中美拿出智慧,克服分歧(图源:新华社)
    
    法新社11月1日报道称,中国国务院总理李克强北京时间11月1日在会晤访华的7名美共和党议员时说,他希望中美两国能够在贸易摩擦等问题上互向让步。
    
    报道称,自从美国总统特朗普(Donald Trump)对近乎一般来自中国的进口商品征税,北京也对美国产品征收报复性关税后,华盛顿和北京的关系就持续紧张。
    
    一些出席了这次会晤的美国议员也表达了对特朗普的贸易策略的担忧。
    
    李克强对美国议员代表团说,在过去40多年里,中美关系经历了起起落落,但是总的来说,一直都在平稳的前进。“我们希望中美能够互向让步,秉持着互相尊重和平等的精神保持合作。”
    
    李克强还表示,仍然有可能中美关系重回正轨。
    
    李克强说:“这样,我们两国将能够克服分歧,有智慧克服困难,将我们的关系推上一个更加稳定的轨道。”
    
    美国共和党参议员亚历山大(Lamar Alexander)率领此次的代表团访华。亚历山大说:“你的国家和我的国家是竞争对手,但不是敌人,我相信,通过互向尊重,我们能够继续共同繁荣。”
    
    据悉,中美贸易战正式于7月6日爆发,两国互向对方价值500亿美元的商品征税。9月24日,美国又向中国另外2,000亿美元的商品征税,中国也对美国另外600亿美元的商品征税。
    
    此外,中国国务院还在9月24日发表了一份《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。 白皮书称,在经济全球化的时代,各国经济你中有我、我中有你,特别是大型经济体存在紧密的相互联系。美国政府单方面挑起贸易战,不仅会对世界各国经济产生冲击,也会损害美国自身利益。
    
    与此同时,为表达对美国加征新的关税的不满,中国国务院副总理刘鹤也取消了原定于9月末的访美贸易谈判之行。
    
    在中美贸易战沦为持久战之际,白宫方面证实,中国国家主席习近平和美国总统特朗普将在11月的阿根廷G20峰会上举行会晤,这次会晤能否成为中美贸易战的转折点备受关注。
    
    彭博社10月29日还报道称,3名熟悉内幕的消息人士说,如果美国总统特朗普和中国国家主席习近平11月份的会晤没能缓解贸易战,美国将于12月初宣布对剩余的来自中国进口商品征税。
    
    但是白宫高级官员库德洛(Larry Kudlow)10月31日在接受CNBC采访时表示,美国总统特朗普并未作出什么一成不变的决定,一定要升级对中国商品的征税,如果能够与中方进行有希望的政策讨论,或许可以撤销部分关税。

_(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811020402.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场