[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民日报: 坚决反对新疆「去中国化」 维吾尔不是突厥后裔
(博讯2018年10月29日发表)

     新疆问题是近来国内外关注的焦点,而关于新疆历史问题,「疆独」亦有完全不同于中国官方的解读。中国官媒《人民日报》28日就新疆问题发表了题为《正确认识新疆历史问题》的评论文章。文章就新疆历史问题对「疆独」进行了逐条批驳。
    
    文章说,称历史问题是重大政治原则问题,对历史问题的不同看法和不同解读,直接影响到各族干部群众对国家和文化的认同。文章表示,必须要正确认识新疆历史问题,「不是进行具体历史细节的考证」;新疆不是「东突厥斯坦」,维吾尔民族也不是突厥后裔,伊斯兰教也不是新疆唯一的宗教。
    
    人民日报: 坚决反对新疆「去中国化」 维吾尔不是突厥后裔


    
    文章说,长期以来,民族分裂势力「大肆歪曲、编造、篡改新疆历史」,因此必须正确认识新疆历史是弘扬爱国主义精神、增强中华民族凝聚力、铸牢中华民族共同体意识的根本,是团结群众、凝聚人心的根本。
    
    文章说,新疆现实中存在的历史、民族、文化、宗教等领域的问题,大都有着深刻的历史根源。文章指,民族分裂势力宣扬「我们的民族是突厥,我们的祖国是东突厥斯坦,我们的宗教是伊斯兰」,以建立「东突厥斯坦伊斯兰共和国」为目的,以「新疆独立论」「民族优越论」「宗教至上论」「反汉排汉论」「泛突厥共同体论」等为主要内容,编织了一套「错误的、反动的思想体系」。
    
    文章称,直到今天,民族分裂思想依然存在,「泛突厥主义」民族观影响深远,对「泛伊斯兰主义」的认同较为突出,宗教极端思想流毒远未肃清,这些都严重虚化、消解了人们的国家认同感。不铲除民族分裂思想的流毒​​,维护社会稳定和实现长治久安就无从谈起。
    
    文章说,只要把新疆历史问题认识清楚了,各族干部群众对民族分裂分子的歪理邪说就有了辨别和抵抗能力;要坚决反对在新疆历史问题上存在的种种「去中国化」观点和倾向。
    
    文章还指,正确认识新疆历史问题,「不是进行具体历史细节的考证」,而是要「深刻认识党中央对新疆民族历史文化宗教等有关问题的基本认识、基本观点和基本结论」,从而「增强新疆各族干部群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同」。
    
    文章说,新疆不是「东突厥斯坦」,更不存在什么「东突厥斯坦国」;维吾尔族是经过长期迁徙、民族融合形成的,不是突厥人的后裔;新疆地区各民族是中华民族血脉相连的家庭成员;新疆历来是多民族聚居和多种宗教信仰并存地区,伊斯兰教既不是维吾尔族等各民族天生信仰的宗教,也不是唯一信仰的宗教;宗教极端思想完全违背了宗教教义,是民族分裂主义和暴力恐怖主义的思想基础;带有宗教色彩的民族风俗习惯不能等同于宗教本身。
    
    文章最后指,要对新疆各族人民进行生动活泼的政治教育、价值观教育,使中华民族的优良历史传统转化为新疆各族干部群众家喻户晓的故事和道理。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810291132.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场