[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港媒:遭刘鹤取代 李克强愈显边缘化
(博讯2018年10月21日发表)

     中共十九大不但奠定了习近平在党、政、军"一尊"地位,亦是习全面介入经济管理事务的开始;在"党管一切"、"党政合一"指导思想下,国务院已沦为党中央(即习近平)的执行机构,总理李克强被彻底边缘化。
    
    港媒:遭刘鹤取代 李克强愈显边缘化


    
    更有甚之,国务院一些重要会议也不需李克强出面,而由习近平的财经心腹智囊、副总理刘鹤代之。8月24日,国务院召开防范化解金融风险专题会议,如此重要的会议,总理不见人影,由刘主持;刘兼任金融稳定发展委主任。
    
    同日,在中美贸易战累A股跌穿2015年股灾时最低水平之际,前日(19日)又是刘出面,针对股市及"国进民退"引发的忧虑安抚人心;同时作政策性宣示,批所谓"国进民退"的议论是片面和错误的,称中央"毫不动摇鼓励、支持民营经济发展"。
    
    有分析指,习、李之间现已不是"一号人物"和"二号人物"关系,而变为"主导者与附庸者"的关系。李纵使是常委,但也无法保证其具体工作的主导权。刘鹤则成为习在国务院的代言人,正如习上台之初向来访的西方政客介绍刘时所说:"他对我很重要!"
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810211405.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场