[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

改革开放40周年撞正贸易战中共续为习「造神」
(博讯2018年10月21日发表)

    改革开放40周年撞正贸易战中共续为习「造神」


    
    今年是中国改革开放40周年,去年就有消息称,当局将有一系列纪念动作,包括习近平要南巡、宣布几项重大措施,以振奋民心。但今年初遭美国发动的贸易战迎头痛击,中共不得不重新计议。同时,各地借纪念活动继续为习造神。
    
    本月10日上海举办改革开放40周年大型主题展览,采用案例和市民摄影作品,展示上海改革开放40年来的变化与成就。9月28日晚,深圳中心区夜空被118万个LED点光源点亮,此灯光骚将持续至年底,每晚都有两到三场。北京的国家美术馆近期举办改革开放40周年纪念展,但挂出一幅习近平之父习仲勋在地图前指点江山、钦点深圳的巨幅油画,邓小平等皆成配角,坐听其示。深圳蛇口改革开放博物馆翻新,入口处标志性的邓小平雕像被撤下,换上习近平语录。如此淡化邓、宣传习父子,令人感慨。
    
    习用毛式权谋治「天下」 中国会倒退到毛时代?
    
    《苹果》连日报道习近平上台6年来,中共一步一步重演毛泽东时代的现象,外界有质疑:习治下的中国真会回到毛时代吗?答案当然是「不」。因为时代已不同,今日中国已没有人能一手遮天,习可以用毛式权谋治党治国,却难以把中国拖回过去。不过,习如此崇毛,外界应警惕习的毛式作风,可能给中国社会带来的危害。
    
    归纳起来,习至少在以下几方面直追毛。一是造神称圣;二是争权内斗;三是对内愚民对外撒币;四是民族自尊爆棚对外称雄;五是以党代国严控社会。时事评论员刘锐绍就指,习近平要学毛泽东建立个人权威;毛的威望是靠打江山20多年出生入死打出来;习想凭着学毛几招,包括以反腐名义权斗、军队改革等就获得毛的地位,谈何容易。
    
    《苹果》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810211336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场