[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

P2P、楼市连环“套” 中国民怨沸腾
(博讯2018年10月19日发表)

    
    来源:自由时报
      
    由于中共政府紧缩融资管道,面临债务到期压力的开发商,被迫降价求售让现金落袋,大批买贵民众本月以来在上海等主要城市集结,要求退房或退回价差,让政府备感压力。这是继P2P网路借贷平台倒闭潮之后,中国又一引爆民众怨愤的大型群众事件。
    
    

    
    银根紧缩建商砍价求现
    
    中国知名开发商碧桂园在上海浦东推出的建案,趁中国十一长假期间降价25%,希望刺激买气,却引发买贵屋主在销售中心集结和砸石头抗议,要求退房或退回价差。类似的抗议事件也发生在厦门、贵阳等城市,不少上街抗议的屋主已要求政府介入,解决他们与开发商之间的争端,并拉抬房价。
    
    民众买贵上街怒讨差价
    
    中国房地产总市值已超过430兆人民币,为去年GDP(国内生产毛额)的5倍,房市景气一旦疲软,可能使债台高筑的开发商财务压力激增,去年这些开发商砸下巨资四处买地,如今却很难回收成本。
    
    根据数据公司克而瑞(CIRC)调查,中国十一长假期间销售的楼地板面积,较去年同期大减27%。尽管中国70大中城市8月新屋平均价格上涨1.4%,分析师表示,楼地板面积销售下滑,意味了开发商将启动降价,显示中国房市已开始疲软。
    
    标普驻香港的企业评级董事黄馨慧表示:“从我们与开发商的谈话研判,9月房价已经下跌。“西南财经大学房地产研究员刘璐则说:“房市景气疲软才刚开始,去年买在高点的民众,会感到忿忿不平。“
    
    此外,根据中国国家统计局数据,9月消费者物价指数(CPI)年增率2.5%,连续4个月走升,创7个月来最高,尽管低于中共政府设定的3%目标,但消费者和分析师表示,官方数据并未反映生活成本实际上涨程度。
    
    分析师表指出,受美中贸易战影响,从黄豆到原油,中国进口物价正在攀升。华侨银行分析师谢栋铭说,随着美国更多关税措施生效,明年中国通膨可能进一步升高,但不认为中国会出现停滞性通膨。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810190149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场