[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权观察 新疆严打 儿童被“集中收养”
(博讯2018年10月17日发表)

    
国际人权组织“人权观察”指出,中国当局正以残酷手段,将新疆因政治被押人士的孩子送进国营收养机构
    
    国际人权组织 “人权观察”星期二发布一则报告,指控中国当局在新疆将一百万斯林人关押在“再教育”营里的同时,也开始将他们的未成年子女从亲属手中强迫带走,并将他们安置在国营孤儿院的做法。报告指出,中国本身的法律也没有赋予任何机构将儿童强迫从亲戚手中带走的权力。
    
    “人权观察”中国办公室主任索菲-理查森指出,中国政府以“为孩子们的福祉着想”为名,把那些被任意关押在“再教育”营里的穆斯林人的孩子们,残酷地从照看他们的亲属手中带走并安置于孤儿院的做法,是政府系列荒谬政策的一部分。
    
    “人权观察”的报告说,新疆的党委书记陈全国2016年11月下达指示,截至2020年,各地方政府要把当地所有的孤儿安置于官方设立的孤儿院里“集中收养”。新疆的有关政策把“孤儿”泛泛地定义为“失去父母的孩子,或父母失踪的孩子”。而在新疆一些地区,“孤儿”也包括那些其父母被关押在“再教育”营里或被监禁和被判处徒刑的那些孩子。
    
    虽然新疆政府的政策是,要征得同意后才能把孤儿安置到政府办的孤儿院里,但就什么是“同意”,这个“同意”应该来自孩子,还是父母或亲属?哪个政府部门有权做相关决定、或相关的程序是什么等问题,有关文件里都没有提供任何细节。
    
    人权观察的报告指出,尽管中国《收养法》第43条规定,中国民政局负有照顾孤儿的责任,但中国法律并没有赋予任何政府机构将儿童从亲属家中强迫带走,并将他们安置于国营孤儿院的权力,法律也没有提供任何相关程序。
    
    报告还指出,中国政府这种做法尤其令人担忧的另一方面在于,中国当局一直在打压新疆突厥穆斯林人的文化身份,当局不但在学校里禁止穆斯林孩子们学习宗教,还严格地限制他们使用自己的语言,并把汉语当作高等院校里授课的唯一语言。
    
     来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/10/201810172140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场